Таганский районный суд Москвы отправил директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину под домашний арест до 27 декабря
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Таганский районный суд Москвы отправил директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину под домашний арест до 27 декабря, сообщает правозащитный портал "ОВД-Инфо". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Ей уже предъявлены обвинения по 282 статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По мнению следователей, Шарина, оставаясь на свободе, может скрыться или оказать давление на свидетелей, которые являются ее подчиненными, "а также иным способом воспрепятствовать ходу расследования". "Ходатайство следствия признать законным и обоснованным и избрать в отношении Шариной в качестве меры пресечения домашний арест до 27 декабря", - огласила постановление судья Светлана Александрова, ее слова приводит агентство "Москва".

Прокуратура предлагала не лишать Шарину свободы. Сама Шарина также возражала против домашнего ареста, так как в ее действиях "нет состава преступления". Ее защита просила отказать в ходатайстве следствия и "не избирать никакой меры пресечения". По данным ТАСС, в изоляторе, куда ее поместили до решения суда о мере пресечения, Шарина перенесла два гипертонических криза.

- Поиски "бандеровской литературы" могут продолжиться: в ОП требуют проверить Национальный культурный центр Украины

Согласно позиции следствия, озвученной на заседании, вина Шариной подтверждается свидетельскими показаниями и результатами обысков. Кроме того, следователь заявил, что свидетелю по делу Н.Шариной поступают угрозы. "В следственный отдел поступило письмо от свидетеля Сокурова С.А., который сообщил, что ему поступают угрозы относительно его позиции по делу", - сказал следователь.

Представитель СК Юлия Иванова рассказала, что следствие планирует предъявить Шариной обвинение после избрания меры пресечения. Адвокат Шариной Иван Павлов подчеркнул, что это нарушает права его клиентки. "Хотя в ходатайстве и говорится о привлечении Шариной в качестве обвиняемой, моей подзащитной до сих пор даже не предъявили постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой. Права Шариной нарушены, она имеет право знать, в чем ее обвиняют", - подчеркнул он. В Facebook он указал, что намерен обжаловать решение суда.

Суд взял Наталью Шарину под домашний арест, освободил её в зале суда и сегодня она вернётся к семье. Конечно, могло быть...

Posted by Иван Павлов on 30 октября 2015 г.

28 октября стало известно, что в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а директор учреждения Наталья Шарина была задержана после допроса. В отношении Шариной было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. По данным телеканала LifeNews, из 170 изъятых в библиотеке книг большинство посвящено Степану Бандере и националистическим украинским движениям.

Бывший главный библиотекарь учреждения Сергей Сокуров утверждает, что вся деятельность библиотеки была направлена на антироссийские мероприятия, а большинство книг носит экстремистский характер. "Когда я начал работать в библиотеке, то увидел, что директор Шарина не знает украинского языка и культуры, но при этом активно продвигает русофобские идеи. <...> В открытом доступе лежали 200 книг очень резкого содержания, из них 40 были особо экстремистского содержания, представляющие Россию как врага", - говорит он.

Ранее в СМИ появлялись заявления сотрудников Библиотеки украинской литературы, которые утверждали, что некоторые из экстремистских книг были подкинуты при проведении обыска, поэтому на них нет отметок о принадлежности. Об этом, в частности, говорила и сама директор библиотеки Наталья Шарина.