Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете "спайсов"
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в российское законодательство о запрете "спайсов", сообщает ТАСС. Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как говорится в сопроводительных документах, законопроект направлен на противодействие обороту новых психоактивных веществ, воспроизводящих основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожих с ними по физиологическому воздействию на организм человека, то есть так называемых спайсов.

Президентские поправки вводят запрет на "спайсы" - "вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом".

Они будут отнесены к новым потенциально опасным психоактивным веществам.

Одновременно ФСКН предлагается наделить полномочиями по формированию реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен, подлежащего официальному опубликованию, в том числе размещению в интернете.

При этом вводится уголовная ответственность за незаконный оборот "спайсов" - штраф до 30 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет.

Если преступление носит групповой характер с причинением тяжкого вреда здоровью, то штраф повышается до 200 тысяч рублей, а также вводятся обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет.

Предусматривается также возможность лишения свободы на срок до шести лет. В случае наступления летального исхода, виновные в распространении "спайсов" наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Законопроектом также предусматривается административная ответственность за потребление "спайсов".

Первый канал отмечает также, что законопроект существенно ускорит включение того или иного вещества в реестр запрещенных: сейчас на эту процедуру уходит почти месяц, и в течение этого времени наркоторговцы продолжают продавать свой товар практически на законных основаниях.

Внимание к проблеме употребления наркотиков в России обострилось после недавней волны массовых отравлений курительными смесями. По официальным данным, употребление "спайсов" привело к гибели свыше 40 человек.

Первые смертельные случаи отравления новым видом "спайса" были зафиксированы в конце сентября в Сургуте. Наибольшее число пострадавших было отмечено в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области и Башкирии. Также случаи отравления произошли во Владимирской и Ивановской областях, Чувашии, Санкт-Петербурге, Туле. В середине октября в ФСКН заявили о ликвидации канала поставки в Россию "спайса-убийцы".

Накануне, 29 октября, правительство России по инициативе ФСКН внесло "спайсы" в список запрещенных психотропных веществ.