Алексей Навальный и адвокат Ольга Михайлова у здания Мосгорсуда, 9 октября 2013 года
© РИА Новости / Максим Блинов

После предъявления оппозиционеру Алексею Навальному и его брату-бизнесмену Олегу окончательного обвинения по делу, возбужденному по жалобе Yves Rocher, блоггеры стали заваливать страницу компании в Facebook гневными комментариями. Накануне сам оппозиционер призвал сторонников в своем Twitter-аккаунте "отправлять открытки" инициатору дела. Так уже было раньше.

Вот лишь некоторые послания:
"Репутация создается годами, даже веками. А портится за одно неосторожное слово, действие. Такая вот история произошла и с вами, господа из "Ив Роше". Если вы думаете, что, оклеветав братьев Навальных, вы заработали очки у действующего антинародного режима России, то вы крепко сели на мель. Вы, "Ив Роше", умудрились нагадить и россиянам и перечеркнуть на долгие годы свою репутацию";
"Теперь каждая покупка спонсирует не посадку дерева, а посадку оппозиционера, да?";
"Не позорьте Францию, лавочники";
"Ив Роше" - позор!";
"Ив Роше" - косметика для судебного произвола в России";
"Yves Rocher - косметика политических репрессий".

Алексей Навальный не сомневается в политической подоплеке дела. "Нужно просто вспомнить, когда было первое заявление о возбуждении дела. Оно было ровно на следующий день после того, как я заявил, что всех призываю идти на несанкционированный митинг на Лубянке. Поэтому они взяли просто брякнули от фонаря любые цифры: "похитили 55 миллионов". Главное - чтобы в телевизоре было эффектно и звучало угрожающе", - сказал он во вторник вечером телеканалу "Дождь".

В окончательной редакции обвинения обозначены иные суммы: свыше 26 миллионов рублей, якобы похищенных путем обмана у "Ив Роше Восток", свыше 4 миллионов - у "Многопрофильной процессинговой компании". Еще более 21 миллиона рублей было легализовано, считает следствие.

"Следственный комитет определился и посчитал, что сумма ущерба значительно меньше. Собственно, основное изменение, которое было сейчас нам предъявлено, состоит в этом", - пояснила во вторник вечером "Коммерсанту FM" адвокат Навального Ольга Михайлова. "С одной стороны, смягчение, с другой стороны, это свидетельствует о том, что у Следственного комитета все-таки нет четкого понимания того, что именно было похищено у компании "Ив Роше". И вот таким образом происходит жонглирование цифрами совершенно непонятное", - прокомментировала она.

По словам адвоката, материалы дела будут переданы защите через неделю или две, начнется ознакомление с ними. Как скоро дело будет передано в суд - зависит от следствия.

Сам оппозиционер не исключил, что очередной громкий процесс над ним может начаться еще до Нового года - если будут торопить, как это было с "делом "Кировлеса". В деле по жалобе Yves Rocher - 60 томов. По-хорошему, на основательное знакомство с материалами фигурантам и защитникам должно быть предоставлено не менее трех месяцев.

"Эти дела направлены на то, чтобы держать Навального на коротком поводке, - высказал мнение "Газете.Ru" глава Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин. - Поскольку Навальный объявил, что намерен продолжать заниматься политикой независимо от того, какие сроки ему будут приписаны, то вполне возможен вариант, что в дальнейшем его все-таки попытаются изолировать от общества. Это игра на нервах…"

Адвокат Михайлова считает, что итогом рассмотрения дела в суде может стать как реальный срок, так и очередной условный. Напомним, в середине октября суд изменил Алексею Навальному приговор по предыдущему "делу "Кировлеса" с реального срока на условный. Приговор пока не вступил в силу.

Другой защитник оппозиционера Вадим Кобзев отметил "Ведомостям": поскольку преступление, в котором того обвиняет Yves Rocher, совершено не в период испытательного срока по приговору Кировского суда, даже в случае нового обвинительного приговора суд не обязан отменять условное наказание.

Адвокат назвал конкретный срок, который может грозить Навальному по новому делу: статья о мошенничестве предусматривает до 10 лет лишения свободы, легализация денежных средств может добавить еще пять лет.

В чем именно обвиняют братьев Навальных

Дело по жалобе Yves Rocher, которое еще называют "почтовым", было возбуждено в декабре 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителя косметической компании "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Следователи сначала заявили, что братья похитили около 55 миллионов рублей, которые компания "Ив Роше Восток" перевела ГПА за транспортные услуги. Теперь же обвинение, по выражению защиты Навального, "перепредъявили", значительно снизив сумму ущерба французской компании - до 26 с лишним миллионов рублей.

По информации прессы, инициатором дела стал гендиректор "Ив Роше Восток" Бруно Лепру. Узнав об этом, интернет-сообщество стало призывать его к ответу, а граждан - к бойкоту продукции компании. Пользователи буквально завалили веб-аккаунты популярной марки косметики язвительными комментариями и предрекли французским коммерсантам потерю российского рынка. А лицом Yves Rocher сделали руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина. История повторяется и сейчас.