Следствие пока не приняло решения о прекращении дела о драке с участием бойца смешанного стиля Александра Емельяненко в московском кафе. Напротив, спортсмен сменил статус свидетеля на статус подозреваемого
Moscow-Live.ru

Следствие пока не приняло решения о прекращении дела о драке с участием бойца смешанного стиля Александра Емельяненко в московском кафе. Напротив, спортсмен сменил статус свидетеля на статус подозреваемого, сообщается на официальном сайте ГУ МВД России по Москве.

Именитый боец был уведомлен ведомством о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.116 УК РФ - "Побои". Следователи допросили его в качестве подозреваемого по уголовному делу, несмотря на то, что пострадавшая сторона конфликта - 63-летний пенсионер - ходатайствовал о его прекращении.

При этом адвокат подозреваемого Кахабер Долбадзе заявил журналистам, что статус его подзащитного не изменен, "ничего не поменялось, все осталось как было". По его словам, "ходатайство потерпевшего о прекращении дела за примирением сторон находится еще на рассмотрении у следователя, решение по нему не принято".

Вместе с тем защитник Емельяненко выразил надежду, что "ход следствия скоро изменится". Он добавил, что в качестве меры пресечения с его подзащитного взято обязательство о явке.

Дело о драке в московском кафе 23 октября с участием Александра Емельяненко было принято к производству правоохранительными органами в минувший понедельник. По сообщениям очевидцев, спортсмен пришел вечером в увеселительное заведение, в которое он наведывался довольно часто. Там у него возникла ссора с одной компанией, переросшая в физический конфликт. В результате потасовки один человек пострадал, он попал в больницу, где врачи диагностировали ушиб брови и до кучи состояние алкогольного опьянения.

Как утверждал впоследствии Кахабер Долбадзе, "никакого избиения не было" - "был просто конфликт, который закончился дракой". Он также говорил, что в ходе потасовки боец сам пострадал: "У Александра рассечена бровь, есть травма и на носу. Насколько мне известно, били в том числе и стульями".

Между тем в конце прошлой недели сообщалось, что взаимные претензии Емельяненко и пенсионера закончились примирением сторон и последний подал ходатайство в ГУ МВД России по Москве о прекращении дела.

32-летний Александр Емельяненко - многократный чемпион России по боевому самбо, мастер спорта по дзюдо, младший брат многократного чемпиона мира и России по боевому самбо Федора Емельяненко.

Драка в кафе - не первый скандал в "послужном" списке спортсмена. Так, в декабре 2012 года борец устроил пьяный дебош на борту самолета Москва - Барнаул. Емельяненко громко разговаривал, приставал к пассажирам, провоцировал их на драку, не реагировал на замечания бортпроводников, требовал спиртное, выражался нецензурной бранью и курил в самолете. Впоследствии за свою выходку спортсмен был оштрафован на 700 рублей.

Неприятный инцидент стал поводом к приостановлению спортивной деятельности борца на несколько месяцев. Позже он принял решение обосноваться в православном монастыре на Афоне в Греции, где много общался со старцами и монахами. Однако уже в конце марта 2013 года вернулся на боксерский ринг для того, чтобы своими выступлениями популяризировать этот вид спорта среди детей и юношей, отмечал сам Емельяненко.

Не прошло и полгода, как в августе боец оказался в центре новой компрометирующей истории: 23-летняя выпускница Сибирского государственного университета путей сообщения обвинила его в изнасиловании и заявила об этом в полицию. Правда, затем потерпевшая забрала свое заявление, а Емельяненко пояснил прессе, что она - девушка легкого поведения.