Главу администрации Ижевска Дениса Агашина, члена генсовета партии "Единая Россия", прославил ролик на Youtube, где он прямо говорит о подкупе избирателей
udmurtia.tv

Главу администрации Ижевска Дениса Агашина, члена генсовета партии "Единая Россия", прославил ролик на Youtube, где он прямо говорит о подкупе избирателей, обещая ветеранским организациям финансирование в зависимости от процента, который наберет ЕР на предстоящих выборах в Думу. В руководстве ЕР поспешили откреститься от прямолинейного мэра и уверяют, что это его личная инициатива. Сам он заявил, что "агитировал" в нерабочее время.

Запись сделана на собрании ветеранов Ленинского района Ижевска 24 октября. На собрании чиновник-единоросс прямо говорит: нужно, чтобы участники встречи голосовали за партию власти и агитировали делать это всех своих знакомых, сообщает "Эхо Москвы". Тогда ветеранские организации получат деньги. На записи слышны возмущенные голоса: "Вот это да, - негодуют люди. - Вы нарушаете Конституцию, закон о выборах". Агашин после этого начинает перечислять свои высокие партийные звания. Затем убеждает: без голосования за "Единую Россию" денег ветеранам не дадут. Глава администрации Ижевска ставит условие: если партия власти в районе наберет от 51 до 54%, финансирование местного отделения составит 500 тысяч рублей. Если "Единая Россия" получит в районе больше 60% - каждой организации ветеранов дадут миллион рублей. Агашин напомнил, что Ленинский район Ижевска всегда лучше всех голосовал за единороссов - и потому в прошлый раз ему выделили денег почти вдвое больше чем Октябрьскому району. И этот подход оставят на будущее.

Конкуренты "Единой России" давно обвиняют партию власти в подобном использовании административного ресурса, но столь наглядное подтверждение получено впервые. В середине октября "Ведомости" прямо написали о секретной директиве Кремля к "Единой России": любой ценой набрать не меньше 60% голосов. В ЕР заявили, что никакой директивы не было, а СМИ заметили, что задание в любом случае было бы единороссам не по зубам. Cо ссылкой на собственные опросы ЕР пресса писала, что партия может рассчитывать лишь на 41% голосов в среднем по стране.

Настоящую бурю в LiveJournal спровоцировал юрист Навальный, выложивший запись в своем блоге вместе со ссылкой на блог ижевского мэра - agashin. На момент написания заметки под последней записью о визите Агашина в детский центр "Журавейник" оставлено более 650 комментариев. Сама заметка озаглавлена "Недетские вопросы про Дениса Агашина", и в комментариях они и вправду совсем недетские. Через час комментариев стало уже более 800, появилась даже первая "фотожаба" - признак настоящей интернет-славы: на пачке "детского молока" "Агаша" мэр, символика "Единой России" и надпись "Жыр 60%".

"Единая Россия" открещивается от прямолинейного мэра

В руководстве "Единой России" дистанцировались от заявлений главы администрации Ижевска, члена генсовета партии Дениса Агашина. "Предположение о связи объема финансирования ветеранских организаций с результатом "Единой России" на выборах принадлежит лично Агашину", - заявил в воскресенье первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии Сергей Железняк.

Он обратил внимание на то, что сити-менеджер Ижевска не является кандидатом в депутаты от партии и проводил встречу с представителями ветеранских организаций "по своей инициативе". "Никаких указаний руководства партии по этому вопросу нет и быть не может. Не существует подобных решений и на уровне региональной партийной организации", - цитирует Железняка "Интерфакс".

Он заверил, что "Единая Россия" всегда поддерживала и будет поддерживать ветеранские общественные организации, так же, как и другие ведущие общественные организации вне зависимости от результата, полученного партией на выборах в том или ином регионе.

На записи Агашин описывает схему финансирования совсем иначе: "Без голосования за "Единую Россию" нам этого не дадут. Потому что сегодня, начиная с самого верха, с федерации, распределение всех денег, всех ресурсов идет именно так… Кто сегодня поддерживает действующую власть, а "Единая Россия" – это партия власти, кто ее поддерживает, тому и добавляют и денежные средства и увеличивают финансирование".