Сенаторы одобрили использование российских войск за границей
Архив NEWSru.com

Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об обороне", которые дают новые поводы для использования Вооруженных сил РФ за границей. Данный проект предложил президент Дмитрий Медведев, неделю назад его приняла в окончательном чтении Государственная Дума.

В законопроекте перечислены четыре случая, в которых российские военные могут действовать в других странах, отмечает "Интерфакс". Во-первых, они могут отражать вооруженные нападения на российские войска или органы, дислоцированные за рубежом. Во-вторых, отражать или предотвращать вооруженную агрессию против обратившегося за помощью государства. В-третьих, защищать граждан РФ за пределами страны. В-четвертых, бороться с пиратством и обеспечивать безопасность судоходства.

Действующий на данный момент закон "Об обороне" позволяет использовать армию за пределами России лишь в трех случаях: для отражения агрессии, для защиты целостности и неприкосновенности территории РФ и для международных миротворческих операций.

Решения об оперативном использовании Вооруженных сил, согласно одобренным поправкам, принимает президент России на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Общую численность войск, районы их действий, задачи и срок операций определяет глава государства. Комплектованием и обеспечением воинских формирований необходимой техникой и кадрами занимается министерство обороны.

Поправки создают необходимую правовую основу для оперативного использования вооруженных сил за пределами Российской Федерации, отметил глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. "Принятие закона будет способствовать укреплению безопасности нашего государства и наших граждан", - подчеркивал ранее глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин.

Дмитрий Медведев в августе 2009 года отмечал, что законопроект "связан с известными событиями, произошедшими год назад": с вооруженным конфликтом на Кавказе, когда российские войска "принуждали к миру" Грузию, пытавшуюся вернуть контроль над сепаратистской Южной Осетией. "Нам крайне не хотелось бы, чтобы эти события повторились, но четкую регламентацию нужно иметь", - пояснял президент России, предлагая законопроект.