ФАС начинает борьбу с лишними функциями правительства
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба объявила о готовности начать анализ избыточных функций министерств. Специальная рабочая группа комиссии правительства по административной реформе начнет работу на следующей неделе, сообщил накануне глава ФАС Игорь Артемьев на конференции по проблемам антимонопольного регулирования, организованной газетой "Ведомости". Между тем первый раунд борьбы правительства со своими избыточными функциями не удался, пишет "Коммерсант", а за прошедшее время к "старым" избыточным функциям прибавились новые.

Первым проверяемым ведомством станет Минсельхоз с подведомственными ему службами (в министерстве Елены Скрынник журналистам заявили, что к проверке готовы), следующим - Минобрнауки, сообщает газета.

До 2012 года комиссией будут обсуждаться "радикальные" предложения по реформе госфункций в рамках борьбы с коррупцией. В числе обсуждаемых инициатив - директивное установление "нулевой рентабельности" для части государственных организаций, тарифов на услуги для обеспечения госфункций.

В течение "года-двух" комиссия рассмотрит данные "сплошного" анализа госфункций министерств и "радикальные" предложения группы под руководством Артемьева, а также второй группы по оценке эффективности работы ведомств правительства, подконтрольных президенту РФ, - ее возглавляет руководитель военно-промышленной комиссии правительства Владислав Путилин.

Напомним, первым раундом сокращения избыточных госфункций в рамках административной реформы в 2004 году была программа сокращения около 16 тыс. госфункций ведомств, "сплошная" ревизия платных госуслуг и разработка административных регламентов. Впоследствии комиссия сменила руководителя (Сергея Нарышкина, ставшего главой администрации президента, в ней заменил новый глава аппарата правительства Сергей Собянин), сменились кадры и функции в Минэкономики, в 2006 году ведомства спорили о возможности объединения мероприятий административной реформы и ФЦП "Электронная Россия". В целом работа комиссии на этом существенно затормозилась - в основном из-за ее базового приоритета, принципа "самореформирования" ведомств и фактически самостоятельного определения ими приоритетов сокращения госфункций. Теперь же группе Артемьева предстоит иметь дело не только со "старыми" избыточными госфункциями, но и с "отрощенными" в 2005-2009 годах.

Людмила Солонцова, глава управления ФАС по контролю органов власти, пояснила журналистам приоритеты работы группы, уточнив, что "речь идет не о деятельности ФАС". Она пояснила, что работа группы Артемьева ведется в рамках "последних поручений" президента и правительства в плане облегчения административного давления на бизнес. По ее словам, "сплошная проверка" госфункций будет вновь касаться госуслуг - но в измененной формулировке: "оказание госуслуг, необходимых для совершения юридически значимого действия". Это расширяет сферу анализа на ФГУПы и другие госструктуры, проводящие экспертизы, а также большинство услуг, закупаемых самим государством.

По ее словам, государство намерено либо "ограничить доходность этих организаций, грубо говоря, они должны работать с нулевой рентабельностью", либо "стоимость услуг, необходимых для нужд государства, должна регулироваться" на тарифной основе. Кроме того, Солонцова пояснила, что анализироваться будет и "эффективность использования госимущества" и необходимость его сохранения в госсобственности. Кроме того, группа под руководством Артемьева будет использовать рекомендации рабочей группы Минэкономики по ликвидации административных барьеров в экономике под руководством Анны Поповой, созданной в начале 2009 года.

В Минэкономики уточнили, что рекомендаций по этому вопросу в ведомстве пока нет - их доработают в течение двух недель. Александр Пироженко, директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Минэкономики, пояснил: "Барьеры - это очень кропотливая работа, тут не получится шашкой махнуть. Есть план работы по отраслям. Мы начинаем с АПК, какие-то наработки есть, но их явно недостаточно". Но, по его словам, в указанный Артемьевым двухмесячный срок проверки Минсельхоза "уложиться можно, если поднапрячься".

Вадим Новиков из Академии народного хозяйства поясняет, что назначение Игоря Артемьева главой рабочей группы при комиссии по административной реформе - "очень удачно, так как он имеет опыт борьбы с другими ведомствами". Впрочем, он отмечает, что способ борьбы правительства со своими избыточными функциями все равно содержит в себе конфликт интересов: "ФАС занимается структурой органов власти, являясь органом власти, Минэкономики борется с барьерами, будучи регулирующим органом".

Как отмечает "Коммерсант", прошлый раунд борьбы не дал существенных результатов по схожей причине. Впрочем, на этот раз у работы комиссии более силен антикоррупционный акцент. Очевидно, что многие последствия применения избыточных госфункций уже описаны в "антикоррупционном" докладе генпрокурора Юрия Чайки, представлявшемся на правительстве 15 октября. К тому же сейчас в силу дефицита бюджета мотивация правительства на большую эффективность госрасходов выше.