Правой рукой олигарха является бывший руководитель сети резидентуры КГБ, генерал-полковник ФСБ 69-летний Валерий Печенкин
basel.ru

Британские газеты The Daily Mail и The Evening Standard раскрыли тайну личности ближайшего соратника российского олигарха Олега Дерипаски, в связях с которым обвиняют министра по делам бизнеса и предпринимательства, бывшего торгового комиссара ЕС Питера Мандельсона. По информации британских СМИ, правой рукой олигарха является бывший руководитель сети резидентуры КГБ, генерал-полковник ФСБ 69-летний Валерий Печенкин.

Как пишут газеты, через Печенкина Дерипаска тесно связан с Кремлем, так как Печенкин вхож в неформальный круг бывших высокопоставленных сотрудников госбезопасности вокруг премьер-министра Владимира Путина. По свидетельству информированных источников, именно Валерий Печенкин три года назад при помощи нескольких телефонных звонков помог лорду Мандельсону приехать в Россию без визы в гости к Дерипаске.

Как пишет Inopressa.ru со ссылкой на Daily Mail, Печенкин возглавляет службу безопасности компании Дерипаски "Базовый элемент".

Как отмечается в статье, в 1996 году именно сотрудники Печенкина засняли, как российский дипломат Платон Обухов передавал секретные сведения сотрудникам британского посольства, за которые он получил 4600 фунтов (около 9 тыс. долларов США). Этот инцидент вызвал дипломатический скандал между Россией и Британией.

Газета описывает биографию бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ. После обучения в высшей школе КГБ в Минске Печенкин в 1980-х годах работал в отделе контрразведки. Постепенно он и его коллеги превратились в известных экспертов по созданию компромата.

Такое "разоблачение" в связях с Кремлем стало продолжением скандала о компрометирующий связи между новым министром по делам бизнеса и предпринимательства Питером Мандельсоном и российским олигархом.

Под давлением предъявленных ему улик министр, который вначале открещивался от всех обвинений, вынужден был признать, что впервые встретился с Дерипаской в 2004, а не в 2006 году, как он заявлял ранее. Его по-прежнему обвиняют в том, что введенные им изменения тарифов Евросоюза были на руку компании по производству алюминия, принадлежащей Дерипаске. Этот факт Мандельсон продолжает отрицать.

Напомним, что владелец компании "Базовый Элемент", которой принадлежит более сотни компаний в различных отраслях экономики, Олег Дерипаска является самым богатым человеком России по версии журнала Forbes. В настоящее время его состояние составляет 28 млрд долларов. В списке самых богатых людей мира он занимает девятое место.

Через свою жену Полину Юмашеву олигарх связан с дочерью Бориса Ельцина Татьяной. Также тесные отношения связывают Дерипаску с премьером Путиным.