Михаил Ходорковский, который в настоящее время отбывает наказание в тюрьме, не вправе заниматься преподавательской деятельностью
khodorkovsky.ru

Михаил Ходорковский, который в настоящее время отбывает наказание в тюрьме, не вправе заниматься преподавательской деятельностью. Об этом на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил в понедельник заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Владимир Семенюк.

"Что может преподавать осужденный Ходорковский? Как не нужно вести дела? Это и так видно по его бизнесу", - сказал Семенюк, подчеркнув, что преподавательская деятельность запрещена Ходорковскому законом.

Касаясь проблемы занятий научной деятельностью в пенитенциарной системе РФ, Семенюк подчеркнул, что "эту деятельность никто запретить не может". При этом, по его словам, в целом ряде регионов есть программы дистанционного обучения, осужденные с высшим образованием могут получать литературу от родственников и писать диссертации". "Это касается и Ходорковского", - добавил Семенюк.

Между тем защититься заключенный может лишь после освобождения, так как, находясь в местах лишения свободы, он ограничен в передвижении.

Семенюк подчеркнул, что правила внутреннего распорядка в местах лишения регулярно пересматриваются с учетом требований закона. "Мы не можем говорить о том, что жалобы осужденных на внутренний распорядок носят массовый характер, и в ряде случаев речь идет о желании (отдельных заключенных) привлечь к своей персоне излишнее внимание", - подчеркнул замглавы ФСИН РФ.

В январе текущего года Ходорковский уже обращался к руководству колонии с просьбой предоставить ему возможность заниматься научной деятельностью. Однако другой работы, помимо швейного производства, администрация колонии предоставить не смогла. В ноябре 2005 года на основании решения администрации колонии бывший глава ЮКОСа получил должность ученика швеи-моториста.

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу Ходорковского

В понедельник Верховный суд РФ рассмотрит жалобу Михаила Ходорковского на внутренние правила исправительных учреждений, согласно которым, осужденным запрещается, дарить и принимать в дар друг от друга продукты питания и предметы личного пользования.

Жалоба на внутренние правила исправительных учреждений была подана в связи с тем, что 3 июня 2006 года администрация колонии Краснокаменска поместила Ходорковского на 10 суток в штрафной изолятор. Взыскание было применено к экс-главе ЮКОСа в связи с нарушением указанных правил.

Суд рассмотрит заявление Ходорковского о признании недействующим абзаца 4 пункта 15 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, запрещающего осужденным "продавать, покупать, дарить, принимать в дар, отчуждать иным способом в пользу других осужденных либо присваивать продукты питания, предметы и вещества, находящиеся в личном пользовании".

"30 мая 2006 при проведении обыска в комнате для хранения личных вещей осужденных, в его (Ходорковского) сумке были обнаружены продукты питания, которые, как утверждается в постановлении администрации, были получены им от другого осужденного", - говорится в сообщении размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского.

Указанная норма, по мнению заявителя, нарушает его конституционные права на частную собственность, на охрану человеческого достоинства от унижающего наказания.

"Оспариваемое положение Правил в части, вводящей запрет осужденным дарить, принимать в дар, обмениваться законно приобретенными продуктами питания и принадлежащим им личными вещами противоречит российскому и международному законодательству - Конституции РФ, Гражданскому, Уголовному и Уголовно-исполнительному кодексам (УИК) РФ",- отмечается в заявлении.

В возражениях ответчика - Минюста РФ - указывается, что оспариваемая норма полностью соответствует действующему законодательству, Конституции РФ и УИК РФ.

Как отмечается в сообщении пресс-центра, в ответе ведомства указывается, что норма, согласно которой заключенным запрещено делиться друг с другом продуктами "является эффективным способом защиты прав и законных интересов тех осужденных, которые стали на путь исправления и не принимают традиций уголовной среды".

"По мнению Минюста, следствием отмены данной нормы может стать "возрождение и поддержание "воровских традиций" и обычаев, существующих в преступной среде, например, сбор материального фонда", - говорится в сообщении.

Поддержала доводы Минюста и Генпрокуратура РФ, отмечает "Интерфакс".

Эксперты сомневаются, что усилий одного человека хватит, чтобы переделать всю систему, пишет в понедельник газета "Ведомости".

В марте адвокатам Ходорковского удалось добиться отмены Верховным судом пункта правил, разрешающих встречи осужденного с адвокатами исключительно во время, свободное от его работы. "Если позиция Ходорковского найдет поддержку в суде, это поможет многим заключенным, незаконно лишенным части гражданских прав", - уверен адвокат Дмитрий Якубовский.

31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 9 годам лишения свободы. Кассационная коллегия Мосгорсуда позже снизила обоим срок наказания до 8 лет заключения. После вступления приговора в силу они были этапированы для отбывания наказания.