Путин все больше склоняется к националистической линии
НТВ

В России наблюдается "яростный отпор критически настроенной интеллигенции" и активизация националистического движения, пишется в статье "Государство ненависти", опубликованной в журнале Newsweek (полный текст см. на сайте InoPressa.ru ). Авторы статьи пытаются выяснить, почему так происходит.

Примеров этого множество, отмечается в статье. Это и атаки милиционеров и скинхедов на рядовых грузин, и нападение на Марата Гельмана, чья галерея "совершила ошибку, открыв выставку грузинского художника в тот период, когда грузины стали объектом официального неодобрения". Покушение на искусствоведа и куратора Александра Панова - тоже свидетельство воинствующего национализма. На Панова напали через несколько дней после того, как он публично осудил нападение на Гельмана. Причем, отмечает издание, нападение совершили "не вандалы, не хулиганы с улицы, а высокопрофессиональные и опытные боевики, которые пришли делать свою работу".

Ситуация в стране становится "все уродливее и уродливее", считают авторы статьи. "Однако президент России Владимир Путин ведет себя вызывающе. На встрече с европейскими лидерами в Финляндии он не потерпел чтения лекций в свой адрес. Когда министры ЕС подняли вопрос о коррупции в его стране, он заметил, что "мафия" - не русское слово", - пишет Newsweek. Как считают авторы статьи, Путин намекнул, что недавнее убийство оппозиционной журналистки Анны Политковской могло быть делом рук людей, желающих дискредитировать Кремль.

Сам президент России все больше склоняется к националистической линии. Недавно он призвал к введению фиксированной квоты для этнических русских на уличных рынках страны, традиционно контролируемых выходцами с Кавказа, чтобы защитить интересы коренного населения России. Как отмечает Светлана Ганнушкина, глава комитета "Гражданское содействие", «резкая риторика не осталась незамеченной. Тон речи президента "подал четкий сигнал бюрократам и службам безопасности… слова Путина вдохновили множество националистических движений по всей России".

Далее авторы статьи приводят статистические данные в подтверждение той мысли, что "расизм не является для России чем-то новым". Главное отличие в том, что впервые в современной истории он был санкционирован на столь высоком правительственном уровне. В 2005 году за нарушение иммиграционных законов в одной только Москве были оштрафованы 300 тысяч человек. В этом году, по данным комитета "Гражданское содействие", эти цифры во много раз выше.

"Движение против нелегальной иммиграции" в России, националистическая организация с 20 тысячами членов и отделениями в 15 регионах, является барометром националистических настроений в российском обществе. Лидером этой организации стал Александр Поткин, 30-летний юрист, выступающий под псевдонимом Александр Белов. Он превратился в общественно-политическую фигуру в октябре после пика антииммигрантских выступлений в российском городе Кондопога.

Неонационализм проникает в мейнстрим, пишет Newsweek. "Если волна растущего национализма не будет остановлена к следующей весне, в преддверии парламентской избирательной кампании, - предупреждает Гельман, - эти группы вступят в предвыборную гонку с пугающе высокими рейтингами". Вопрос теперь в том, до какой степени Кремль готов использовать мощную силу политического национализма для своей выгоды, особенно для получения преимущества в думских выборах 2007 года. Эта неделя, по мнению авторов статьи, может принести с собой испытание в виде националистической демонстрации в честь Дня национального единства 4 ноября.