Своими впечатлениями о ночной Москве и тем, как преобразилась столица, делится в понедельник американская газета Los Angeles Times
www.videomax.ru

Не так давно коммунистическая столица была пустыней для любителей шопинга, в запустелых магазинах не хватало основных потребительских товаров. Теперь капитализм и нефтедоллары преобразили ночную Москву. Город переполнен круглосуточными супермаркетами, магазинами с отметкой "24 часа" и сервисными службами, предназначенными для занятых людей с относительно высокими доходами.

Своими впечатлениями о ночной Москве и тем, как преобразилась столица, делится в понедельник американская газета Los Angeles Times (Полный текст - на сайте Inopressa.ru)..

Для многих успешных москвичей жизнь движется в очень стремительном темпе. Не может быть и речи о восьмичасовом ночном сне. "Большинство ночных покупателей - это энергичные люди от 20 до 35 лет", - говорит ученый Евгений Дуков, редактор книги "От заката до рассвета: ночь как культурологический феномен".

"Мы не найдем, конечно, среди ночных покупателей таких категорий граждан, как чиновники и бюрократы, госслужащие, такие как врачи и учителя, работники физического труда и пожилые люди, - говорит он. - Все они предпочитают по ночам спать, как и в советские времена". Так что ночь принадлежит добившимся успеха мужчинам и женщинам, бизнесменам, а также студентам, которые по ночам просто болтаются по городу от нечего делать, заключает он.

"На наши ночные продажи приходится порядка 5% доходов магазина, - говорит Артем Алякринский, менеджер по операциям сети магазинов "Связной". - Это, на первый взгляд, немного, но это очень важно для нашего имиджа. Большинство людей, которые приезжают ночью, это клиенты, желающие оплатить свои телефонные счета".

В клубе "Дельфин", где имеются полностью оборудованный гимнастический зал и большой бассейн, 22-летние Ольга Складчикова и ее подруга Ирина Дурнова упорно тренируются в 1:20 ночи.

Ночью можно даже вылечить зубы. Среди предлагающих круглосуточные услуги - несколько стоматологических клиник сети MakDent, название которое, производное от McDonald's, призвано передать идею доступности и удобства.

24-летний Дмитрий Грузинов, один из врачей клиники, в полдвенадцатого ночи пломбирует канал пациенту, который пришел с острой болью. Он сомневается, что клиника много зарабатывает на ночных сменах, так как не всегда бывают пациенты. Но то, что в клинике всегда могут оказать врачебную помощь в случае необходимости, является благоприятным моментом в конкурентной среде.

У полуночников есть даже собственный сайт, помогающий им найти то, что они ищут. Алексей Богачев, основатель и директор сайта www.moskva24.ru, говорит, что идея сайта пришла к нему в начале 2004 года, когда он после полуночи застрял в пробке в центре Москвы по пути в магазин.

"Я осознал, что все эти люди в транспортном потоке вокруг меня тоже хотят попасть куда-то, куда они не смогли попасть днем, и мне пришла в голову мысль помочь им организовать свою жизнь после полуночи", - говорит он. По словам Богачева, чаще всего на его сайте ищут круглосуточные стоматологические клиники, аптеки и нотариальные конторы.

45-летняя Елена Копылова, художественный эксперт муниципальной службы, вспоминает недавнюю ночь, которую она провела со своей дочерью, студенткой дизайнерского факультета. Их выход в свет начался с круглосуточно работающего салона красоты "Мой Париж".

"Я постриглась и сходила в солярий", - говорит Копылова. 105 долларов было "кругленькой суммой для госслужащей, говорит она, "но это было так приятно, что я не жалею, что потратила так много". Потом они с дочерью добрели до книжного магазина Bookberry, выпили по чашке кофе в уютном кафе и "поговорили обо всем, на что у нас не хватало времени в дневной суете".

"Магия ночи останавливает темп жизни и заставляет забыть обо всех дневных заботах и проблемах, - говорит Копылова. - И даже если завтра вам вставать в 6 утра, чтобы успеть на работу, вам наплевать: ведь это будет завтра, а вы пока еще живете в сегодняшнем дне".

Экономика Москвы пошла в рост благодаря притоку средств от высоких цен на экспортную нефть. Российская федеральная таможенная служба сообщает о доходе в 66,2 млрд долларов от экспорта нефти за первые девять месяцев года. Объединенные доходы от экспорта нефти, нефтяных продуктов и природного газа с 2004 года оцениваются, по данным официальной статистики, в 100 млрд долларов.