Мосгорсуд отменил арест главы одного из крупнейших оборонных предприятий России
НТВ

Мосгорсуд в понедельник признал незаконным арест гендиректора одного из крупнейших оборонных предприятий России ФГУП ГНПП "Базальт" Владимира Коренькова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями.

"Суд признал незаконным решение Мещанского суда о выдаче санкции на арест Коренькова", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Коренькова Илья Воробьев. Таким образом была удовлетворена жалоба адвокатов, которые просили отменить постановление о выдаче санкции на арест Коренькова.

По словам адвоката, сам Кореньков не присутствовал на заседании в Мосгорсуде, в связи с чем "будет освобожден завтра".

В то же время, по словам Воробьева, сегодня суд признал законным решение о помещении Коренькова в Алексеевскую психиатрическую лечебницу для проведения медобследования, сообщает ИТАР-ТАСС. Данное решение также принимал ранее Мещанский суд Москвы.

Уголовное дело в отношении 53-летнего кандидата технических наук, гендиректора одного из крупнейших оборонных предприятий страны было возбуждено в мае 2005 года. По версии следствия, по поручению гендиректора "Базальта" летом 2004 года предприятие перевело на счет ООО "Техстройреал" 2,3 млн руб. Эта фирма должна была построить и реконструировать трибуны и смотровую площадку для размещения посетителей выставки "Интерполитех" на испытательном полигоне в подмосковном Красноармейске. "Техстройреал", по версии следствия, работы не выполнил, деньги пропали, а работы по строительству в конце концов провела уже другая компания - ООО "Фирма ИВ", - которой было выплачено еще 245 тысяч рублей. В результате прокуратура пришла к выводу, что Кореньков "в целях извлечения выгоды неустановленными лицами нанес ущерб предприятию и государству".

Ученые-"оборонщики" обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с целью обратить его внимание на арест Коренькова. По мнению ученых, уголовное дело против Коренькова носит заказной характер. СМИ связывали преследование директора "Базальта" с тем, что на предприятии проходит акционирование, а также видят в этом возможную месть со стороны уволенной сотрудницы "Базальта".

ФГУП "ГНПП "Базальт" специализируется на разработке средств поражения, в том числе минометных выстрелов, а также боевых частей к ракетам, выстрелов к самоходным и буксируемым артиллерийским системам, другого вооружения.

"Базальт" входит в число 15 предприятий, имеющих право самостоятельного выхода на мировой оружейный рынок в части поставки запчастей и сервисного обслуживания эксплуатирующейся за рубежом боевой техники.