Президент РФ Владимир Путин поручил председателям Госдумы и Совета Федерации Борису Грызлову и Сергею Миронову начать консультации с Верховной радой Украины по вопросу о двойном гражданстве России и Украины
Архив NEWSru.com

Накануне президентских выборов на Украине президент РФ Владимир Путин поручил председателям Госдумы и Совета Федерации Борису Грызлову и Сергею Миронову начать консультации с Верховной радой Украины по вопросу о двойном гражданстве России и Украины.

"Я попрошу вас прямо на следующей неделе связаться с коллегами на Украине и начать работу по этому вопросу на профессиональном уровне. Считаю также, что было бы правильным организовать широкое обсуждение этого вопроса в наших странах", - заявил Путин на встрече с Грызловым и Мироновым в субботу.

Глава государства отметил, что, по его мнению, "имея в виду особый характер отношений между РФ и Украиной, который сложился за много сотен лет, пока наши народы жили в составе единого государства, имея в виду этническую, религиозную, культурную и даже языковую близость, огромное количество родственных связей, смешанных браков, а также потребности наших экономик, глубокую кооперацию, которая сложилась между предприятиями, довести преимущество интеграции для будущего наших стран, было бы целесообразно вернуться к данному вопросу, отреагировав на соответствующий сигнал с Украины".

Как пояснил Путин, "в ходе недавней поездки на Украину президент и премьер этой страны, да и граждане Украины ставили вопрос о двойном гражданстве".

"Разумеется, - подчеркнул президент, - решать этот вопрос можно только в том случае, если будет уверенность, что подавляющее число общественности России и Украины поддержит это предложение и будут готовы бороться за его реализацию".

При этом Путин отметил, что ему известно, "что в нашем экспертном сообществе существуют различные мнения, достаточно сложное отношение к этой теме". В связи с этим глава государства попросил Бориса Грызлова и Сергея Миронова "сформулировать свое собственное отношение к этой теме".

Спикеры Госдумы и Совета Федерации идею о введении двойного гражданства оценили положительно. Как сообщил президенту Грызлов, депутаты Госдумы уже приняли решение направить депутатский запрос главе МВД Рашиду Нургалиеву относительно возможности введения двойного гражданства.

Как подчеркнул спикер Госдумы, при обсуждении вопроса о необходимости такого депутатского запроса произошел редкий случай: все депутаты проголосовали "единогласно".

"Мнение Госдумы, что двойное гражданство с Украиной не только возможно, но и необходимо. Все депутаты этого мнения придерживаются", - сказал Грызлов.

Со своей стороны, Миронов заявил, что "как глава Совета Федерации считает, что такое решение было бы правильным". "Госдума этот вопрос уже обсудила. Думаю, что если будет принято соответствующее принципиальное решение, то Совет Федерации его поддержит", - сказал он.

Украинцы смогут находиться в России без регистрации 90 дней

С 1 января 2005 года граждане Украины смогут находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней, а граждане двух стран смогут пересекать границу по внутренним паспортам. Об этом заявил на совещании с президентом России глава МВД РФ Рашид Нургалиев.

"Эксперты признали возможным увеличить срок пребывания граждан Украины без регистрации в России до 90 дней при наличии миграционной карты с отметкой пограничного контроля - вчера был подписан протокол, базовый документ, который вступит в силу с 1 января 2005 года", - заявил Нургалиев.

Он сообщил, что "МВД, ФМС, МИД России проработали вопрос об изменении режима регистрации граждан Украины на территории РФ на основе взаимности".

По мнению Нургалиева, "это решение будет способствовать укреплению добрососедских отношений между двумя государствами и соблюдению законных прав граждан наших стран".

По словам главы МВД РФ, достигнута также договоренность о том, что с 1 января граждане Украины и России смогут пересекать границу по внутренним паспортам с вкладышем.

В свою очередь, Сергей Лавров, которому Путин предложил выступить следующим, сказал: "Что касается пересечения границы по внутренним паспортам, это решается и - договоренность об этом есть - путем обмена нотами".

"С 1 января 2005 года внутренние паспорта с вкладышами будут одним из документов, который будет использоваться гражданами двух стран для пересечения границы", - сказал Лавров.

В совещании у президента также принимают участие премьер-министр Михаил Фрадков, глава администрации Кремля Дмитрий Медведев, секретарь Совбеза Игорь Иванов, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Иванов, директор СВР Сергей Лебедев, глава ФСБ Николай Патрушев.

Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента России, на совещании также обсуждались вопросы социально-экономического развития российского государства.