Как стало известно NEWSru.com накануне из осведомленных источников в Кремле, Владимир Путин принял отставку Александра Волошина
Архив NEWSru.com

Как стало известно NEWSru.com накануне из осведомленных источников в Кремле, Владимир Путин принял отставку Александра Волошина. Но официально об этом решении будет объявлено, как только президент определится с кандидатурой исполняющего обязанности главы администрации президента.

Подтверждением этой информации стало и сегодняшнее предложение Александру Волошину о новой работе.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предложил главе президентской администрации Александру Волошину стать руководителем совета директоров на штатной основе. Намомним, что Волошин сейчас является председателем совете директоров РАО на внештатной основе, представляя в совете государство, которое владеет более 52% акций РАО "ЕЭС России".

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к совету директоров компании, это предложение может быть рассмотрено на ближайшем совете директоров РАО в пятницу, в случае согласия Волошина.

"Сейчас идут соответствующие переговоры, и в случае согласия Волошина, по мнению Чубайса, представители государства в совете директоров, скорее всего, согласятся с такой схемой", - сказал источник.

В РАО не стали комментировать эту информацию. "Комментарий простой и очень короткий: в РАО "ЕЭС России" от комментариев воздержались", - сказал "Интерфаксу" руководитель департамента РАО по работе со СМИ Андрей Егоров.

Отметим, что, к примеру, официальная зарплата председателя правления РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса на осень прошлого года составляла, по его собственным словам, 120 тысяч рублей в месяц. Но это - лишь маленькая часть от его доходов в РАО. Анатолий Чубайс является акционером РАО и получает дивиденты. По данным Центризбиркома, доход главы РАО, входящего в тройку лидеров списка кандидатов от СПС, в 2002 году составил 29 785 000 рублей.

К тому же, основной доход высокопоставленных сотрудников РАО "ЕЭС" формируется не из зарплаты, а из различных премий, коэффициентов, надбавок, бонусов и других видов материальных пощрений. В итоге конечная сумма в несколько превышает номинальную зарплату.

Таким образом, Александр Волошин, став штатным главой совета директоров компании, может рассчитывать, минимум, на 25-30 тысяч долларов ежемесячно, не считая поощрений по итогам работы. (Для сравнения - президент России официально получает зарплату в 63 тысячи рублей).

В совете директоров РАО подтвердили, что переговоры с Волошиным идут

Член совета директоров РАО ЕЭС "России", член Совета Федерации Валентин Завадников подтвердил факт переговоров с Александром Волошиным о назначении его штатным главой совета.

"Я знаю о существовании таких переговоров. Нехороши для России в целом серьезные изменения в управлении страной в преддверии выборов. Для РАО это, конечно же, хорошо", - сказал Завадников.

"Волошин очень сильно погружен в процесс преобразований. Он в РАО давно, у него есть сформированная позиция и он глубоко в теме", - добавил он.

Информация о том, что Волошин еще в субботу заявил о намерении уйти с должности главы администрации президента РФ, все это время оставалась неофициальной - по причине ее слишком большой значимости для всей политической жизни России. В Кремле все это время шла борьба за власть между старожилами, которых возглавлял Александр Волошин, и новоселами, которых привел за собой Владимир Путин. Борьба шла не просто за влияние той или другой группировки чиновников, а за то, какой будет Россия при втором президентском сроке Владимира Путина. У Администрации президента очень широкий круг обязанностей, поэтому уход Волошина означает не просто кадровую перестановку.

Как пишет в четверг 30 октября газета "Время новостей", отставка Александра Волошина воспринимается многими политиками и бизнесом как более драматический и значимый факт, чем все события вокруг ЮКОСа. Некоторыми - как точка в современной истории России. После чего начинается новая история - пугающая, непонятная, в лучшем случае - смутная. Не просто смена элит, начальников, олигархов, но перемена самого вектора развития.

Как слух об отставке становился фактом

Во вторник в 17:15 радиостанция "Эхо Москвы", со ссылкой на источники в Кремле, сообщила, что Александр Волошин ушел с поста главы администрации президента, но через пять минут аннулировала это сообщение.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов объяснил газете "Коммерсант": "Эта информация была подготовлена заранее: на наиболее вероятное развитие событий у нас, как обычно, было подготовлено несколько материалов. Но в данном случае просто тупо перепутали две кнопки - абсолютно техническая ошибка". Более того, Волошин лично мне все это опроверг. Он позвонил через две минуты после этой информации и сказал: "Ты что устраиваешь пьяный дебош в эфире?"

Но на это сообщение сразу же отреагировали российские и зарубежные информационные агентства.

Весть о том, что в администрации все же что-то происходит, распространилась быстро, и так же быстро стали приходить подтверждения отставки из неофициальных источников.

Сегодня события продолжали развиваться. Российский фондовый рынок после открытия сразу же отреагировал на возможную отставку Александра Волошина снижением котировок - индекс ММВБ на 12:00 упал примерно на 1,5%. Инвесторы расценили возможную отставку Волошина как негативную новость.

Тема отставки заняла центральное место в российских и зарубежных изданиях, вышедших в среду.

"Коммерсант" напомнил, что арест Михаила Ходорковского связан с отставкой Александра Волошина, который поддерживал в Кремле ныне арестованного главу ЮКОСа. По сведениям газеты, Волошин в субботу проинформировал президента о намерении уйти в отставку, возмутившись тем обстоятельством, что его даже не проинформировали о том, что господин Ходорковский будет арестован. Продолжать работу в таких условиях он не захотел. Владимир Путин не стал уговаривать руководителя своей администрации остаться и попросил его подготовить соответствующий указ. По некоторым сведениям, объявление об отставке могло быть сделано еще в понедельник. Однако в тот день Владимир Путин делал другое заявление - о ситуации вокруг ЮКОСа и недопустимости давления на правоохранительные органы. Совмещать эти два события в Кремле никто не захотел - чтобы отставка Александра Волошина не выглядела как громкий политический демарш. Поэтому соответствующее объявление было отложено на конец недели.

The Financial Times считает, что отставка Волошина может ослабить и позиции его союзника, премьер-министра Михаила Касьянова, и станет ударом для лидеров бизнеса, имевших тесные связи с бывшим президентом Борисом Ельциным. Шагу Волошина предшествовал отказ Путина в ответ на просьбу лидеров бизнеса обсудить дело ЮКОСа, что указывает: президент поддерживает генерального прокурора, хотя количество обвинений в том, что следствие ведется с нарушениями уголовного законодательства, становится все больше. Многие аналитики уже трактуют заявление Путина по ЮКОСу как знак поддержки группе сторонников жесткой линии, в которую входят бывшие и нынешние сотрудники спецслужб, назначенные им на высокие посты после выборов 2000 года, чтобы создать противовес политическому влиянию крупных бизнес-групп.

"Время Новостей" сообщает, что вместе с Волошиным еще ряд сотрудников администрации написали заявления об уходе. Официально и неофициально высокопоставленные кремлевские чиновники отказываются обсуждать эту тему. Все осознают, сколь серьезна ситуация и сколь важно решение, принятое президентом. Для одних уход Александра Волошина с его нынешней должности - завершение политической эпохи, для других - фактически принципиальная корректировка политического курса.

Что такое Администрация президента

Администрация президента в России - это, по сути, теневое правительство. Без ее визы кабинет министров не принимает никаких важных решений, а иногда - как в случаях реформы электроэнергетики или введения системы гарантирования вкладов - администрация выступает арбитром между правительством и заинтересованными сторонами.

Этот орган власти бегло упомянут в статье 83 Конституции РФ, но его обширные полномочия сформулированы в президентском указе 1996 года, пишут "Ведомости".

Согласно этому документу, в компетенцию администрации входят:
подготовка президентских законопроектов и проектов указов, распоряжений, поручений и обращений, контроль и проверка выполнения указов и законов, взаимодействие с партиями, общественными организациями и зарубежными политиками, анализ положения в стране и мире.