Ситуация вокруг ЮКОСа может привести к повторению дефолта 1998 года
Архив NEWSru.com

Ситуация вокруг нефтяной компании ЮКОС, начавшаяся арестом ее главы Михаила Ходорковского по обвинению в неуплате налогов и приведшая к резкому падению стоимости ее акций на фондовом рынке, а затем и к аресту крупного пакета акций компании, перестает быть внутренней проблемой ЮКОСа.

Аналитики констатируют, что ситуация развивается по самому худшему сценарию, и полагают, что ее последствия могут сильно ударить по инвестиционному климату в России и грозят привести к потерям, сопоставимым с кризисом 1998 года.

То, что операционная деятельность ЮКОСа катастрофически пострадала и компания уже не будет такой, какой была еще неделю назад, уже не вызывает сомнения у экспертов. Они утверждают, что картина давно не определяется фундаментальными показателями, а прибыль и дивиденды компании в данном случае бесполезны.

"Считать, что у компании прекрасные фундаментальные показатели, если ее руководитель сидит в тюрьме, - по крайней мере, наивно. Понятно, что Ходорковский уже не вернется за стол переговоров с ExxonMobil и не будет строить трубопровод в Китай", - говорит директор аналитического отдела компании АТОН Стивен Дашевский.

Гендиректор ЮКОСа Брюс Мизамор в четверг уже заявил о том, что компания откладывает размещение еврооблигаций на 1 млрд долларов. "Если в начале недели многие задавали вопрос - возможен ли арест акций, то сейчас задается вопрос - возможна ли их конфискация в обеспечение урона", - говорит аналитик по нефти и газу МДМ-банка Антон Затолокин.

Аналитики не исключают перехода пакета акций ЮКОСа в собственность государства и назначения госпредставителей в качестве менеджеров компании. Между тем, их волнует не столько судьба частной компании, сколько перспективы всего российского рынка и отношения к нему западных инвесторов.

По их мнению, арест акций компании подтверждает факт, что конфликт не ограничивается Ходорковским и акционерами, а переходит "в другую плоскость".

"Пока рынок не получил ответа, есть два мнения: это частное дело ЮКОСа или начало большой кампании", - говорит аналитик по нефтегазовому сектору Альфа-банка Константин Резников.

Антон Затолокин напоминает, что уже усиливаются продажи российских суверенных облигаций, и нет оснований надеяться на то, что это прекратится.

"Происходят некие тектонические изменения в ландшафте страны, и уже очевидно - касательно ЮКОСа, вещи, которые еще месяц назад казались невозможными", - отмечает Стивен Дашевский. По его прогнозу, ЮКОС будет падать "столько, пока последний инвестор не сочтет их настолько дешевыми, что ему жалко их будет продавать", - говорит Дашевский, а это может быть и 8 и 7 долларов за акцию.

Между тем, акции этой компании были локомотивом роста российского фондового рынка и индекса РТС в течение двух лет, и если все купившие их инвесторы начнут продажи, "исход инвесторов из ЮКОСа, по оценке АТОНа, может достигнуть "библейских пропорций".

"Встает вопрос доверия к российским инструментам, пока большого оттока не произошло, но если начнется выход крупного капитала, падение может быть очень похожее на то, что мы видели в 1998 году", - заключил Антон Затолокин.