Спецназу США рекомендовано применять газ, который использовали в Москве
Телекомпания 'Эхо'

Американскому спецназу рекомендовано применять успокоительный газ, который, как утверждают СМИ США, использовался во время операции по освобождению заложников в Москве.

Газета The New York Times, в частности, предполагает, что в ходе спецоперации в Москве использовался один из таких успокоительных препаратов √ фентанил.

Применение этого средства, по сведениям базирующейся в Остине (штат Техас) неправительственной организации Sunshine Project, рекомендовано для спецназа США Институтом новых оборонных технологий университета штата Пенсильвания, который проводил исследования для Пентагона. Этот институт вместе с Объединенным директоратом по несмертельным видам вооружений ВМС и министерством юстиции США на протяжении как минимум трех лет занимается секретными разработками, связанными с использованием газов усыпляющего действия.

По данным Sunshine Project, успокоительные средства приняты на вооружение в американских подразделениях по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября прошлого года. В частности, их использование рекомендовано для разблокирования ситуаций с захватом заложников, умиротворения беспорядков и тюремных бунтов, сообщает РИА "Новости".

Более того, по сведениям Sunshine Project, зафиксированы случаи насильственного временного "усыпления" боевиков "Аль-Каиды" в ходе их перевозки на базу Гуантанамо на Кубе.

В этом году ученые лаборатории прикладных исследований Института новых оборонных технологий по заказу Пентагона подготовили доклад, озаглавленный "Преимущества и недостатки применения успокоительных средств в качестве несмертельных видов вооружений". Исследования специалистов показали, что фентанил имеет некоторые побочные действия.

"Однако в разнообразных ситуациях, в которых применяются несмертельные вооружения", в частности, если речь идет о спасении людей, "не стоит уделять чрезмерного внимания непривлекательным побочным эффектам", говорится в докладе.

Фентанил является синтетическим наркотиком, созданным в Бельгии в конце 50-х годов. В 60-е годы он стал применяться в медицине в качестве анальгетика и анестетика, обладающего моментальным действием.

Бывший глава отдела по освобождению заложников нью-йоркского управления полиции Хью Макгоуэн заявил газете, что безопасного во всех отношениях усыпляющего газа не существует. "Если бы кто-то предложил чудесное средство, это разрешило бы множество проблем, - сказал он. - Но такого средства никто пока не создал".

По его словам, нью-йоркской полиции не доводилось применять какие-либо газы, кроме слезоточивого. "Но мы никогда и не сталкивались с ситуациями, подобными той, в которой оказались русские", - заметил он.

США требуют от российских властей раскрыть все детали операции по освобождению заложников

"США направили официальный запрос в Москву в попытке выяснить, какой именно газ использовался во время штурма Театрального центра. Ответа до сих пор не получено", - заявил официальный представитель Белого дома Ари Флейшер.

Позднее представитель Государственного департамента США Ричард Баучер заявил, что Вашингтону необходимо знать название газа, который применялся в ходе освобождения заложников в Москве. Баучер потребовал от российских властей раскрыть все детали операции на Мельникова, 7.

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил с связи с этим, что считает наивным заявление официального представителя Госдепа США Ричарда Баучера, о том, что в Вашингтоне ждут раскрытия мельчайших деталей спецоперации в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на "круглом столе" в редакции "Российской газеты", Сергей Ястржембский также констатировал, что "в любой стране мира власти и спецслужбы определяют, в какой степени раскрывать содержание спецопераций".