Корабль "Союз ТМА-1" вышел на расчетную орбиту
Архив NEWSru.com

Космический корабль "Союз ТМА-1" с экипажем четвертой экспедиции посещения Международной космической станции в 6:20 по московскому времени выведен ракетой-носителем "Союз ФГ" на расчетную орбиту. Об этом сообщили в Центре управления полетами.

Запуск корабля осуществлялся стартовыми командами Росавиакосмоса, а затем боевые расчеты Космических войск России через сеть своих наземных командно-измерительных комплексов взяли на себя сопровождение полета космической транспортной системы.

В 6:17 по московскому времиени ракета-носитель "Союз ФГ" с космическим кораблем была взята под контроль командно-измерительного комплекса Барнаула. В 6:20 поступил доклад о том, что "Союз ТМА-1" отделился от третьей ступени ракеты-носителя и успешно вышел на расчетную орбиту. Ее параметры таковы: 242 км - максимальное удаление от Земли и 200 км - минимальное удаление, передает "Интерфакс".

Бортовые системы корабля работают штатно, все радиоантенны и солнечные батареи раскрылись. Самочувствие космонавтов нормальное.

Стыковка корабля "Союз ТМА-1" со Международной космической станцией запланирована на 1 ноября, на 8:00. В составе экипажа "Союза" командир Сергей Залетин, бортинженер-1 астронавт Европейского космического агентства бельгиец Франк Де Винне и бортинженер-2 Юрий Лончаков. Предполагается, что они пробудут на МКС 8 суток.

В ходе полета космонавты экспедиции посещения выполнят более 20 экспериментов по различным научным программам, в том числе для Европейского космического агентства. Основной особенностью 4-й экспедиции является то, что полет выполняется на кораблях разных серий. Экспедиция стартует на новом пилотируемом корабле "Союз ТМА", а вернется на Землю на корабле старой серии "Союз ТМ".

Корабль "Союз ТМА" отличается новой аппаратурой системы управления. Пульт управления в кабине корабля, созданный на новой элементной базе, спроектирован с учетом эргономики. Кроме того, в систему управления включены дополнительные компьютеры.