Группу террористов Мовсара Бараева, захвативших 23 октября заложников Москве, готовили специалисты из-за рубежа
Euronews

Группу террористов Мовсара Бараева, захвативших 23 октября заложников Москве, готовили специалисты из-за рубежа. Такое мнение высказал заместитель командира чеченского ОМОНа Бувади Дахиев в интервью "Комсомольской правде", опубликованном в среду.

Он так характеризует главаря банды, захватившей заложников в Москве: "Это житель Аргуна по фамилии Саламов. А не Сулейманов, как сообщили все газеты. Он ничего не значил в Чечне до смерти Арби Бараева (дяди Мовсара, после смерти которого он и получил деньги и оружие √ прим. ред.). И высвечивался только там, где можно заработать деньги. Прежде всего на похищении людей. У него не было ни Родины, ни флага".

Мовсар Бараев, по его мнению, был слишком слабым и неавторитетным человеком, чтобы сколотить группу, которая захватила ДК на Дубровке в Москве. "Этим занимались специалисты из-за рубежа. Я думаю, что бандиты собрались вместе только накануне теракта. Примерно за сутки. И многие из них вряд ли раньше были знакомы друг с другом", - считает Дахиев.

Он обращает внимание и на тот факт, что "вдовы Арби Бараева последние четыре месяца вообще не было в Чечне. Ее, как и других женщин, где-то готовили. А перед самым терактом свели в одну группу".

"Скоро появятся их списки. И мы увидим, что часть из них жила в Панкисском ущелье, часть в Баку и лишь пятеро-шестеро √ в горах Чечни", - сказал он.

Дахиев уверен, что оружие и форму боевики доставали не в Москве. "Я видел автоматы, которые они держали в руках. Такие автоматы могут быть привезены только из "горячих точек". Сильно поцарапанные, с короткими стволами. То же самое могу сказать и про их форму. Она солнцем обогрета, совершенно выцветшая. Эту форму все лето носили в горах", - cказал он.

По мнению замкомандира чеченского ОМОНа, процентов 60 людей в этой банде - не чеченцы.

Отвечая на вопрос, как он пришел к такому выводу, Дахиев сказал, что определил по особенностям разговорной речи. "Помните, в телерепортаже человека без маски, который говорил, мол, мы все тут умрем? По произношению он не чеченец", - отметил замкомандира чеченского ОМОНа. Многие беженцы из Чечни в качестве доказательства того, что террористы не являлись чеченцами, тоже указывают именно на их говор.

Отвечая на вопрос о разработчиках плана теракта, Дахиев допускает, что это мог быть Аслан Масхадов. "Масхадов мог. Операция была очень профессионально подготовлена. Но исполняли ее не профессионалы. Ни один профессионал туда бы не полез. Ведь они не оставили себе ни одного хода к отступлению", - сказал Дахиев.

Справка

Бувади Дахиев, 35 лет. Родился в Урус-Мартане, почти всю свою жизнь провел в Чечне. Окончил Грозненский университет, по образованию историк. В первую чеченскую кампанию был командиром роты ОМОНа. Во время перемирия уезжал в Москву, Латвию. С 1999 года - заместитель командира чеченского ОМОНа. Имеет несколько ранений. Недавно представлен к награде - ордену Мужества.