Россия призывает бойкотировать "все датское"
Телекомпания 'Эхо'

Дипломатический кризис между Данией и Россией все больше разрастается. Как сообщает сегодня Berlingske Tidende , поводом для очередного витка скандала стало заявление крупнейшей российской партии "Единой Россией", которая составляет большинство в Думе и поддерживается Владимиром Путиным. В нем партия призывает российских граждан не только воздержаться от путешествий в Данию, но и не покупать датские товары. "Каждый россиянин должен воздержаться от туристических поездок в Данию, отказаться от покупки датских товаров, а также от любых контактов с датскими фирмами", - говорится в заявлении партийного руководства "Единой России".

Газета отмечает, что словесная война между Москвой и Копенгагеном достигла такого масштаба, что и это заявление может повлиять на дальнейшие связи между Данией и Москвой.

Заявление Генсовета партии "Единая Россия" было размещено сегодня на сайте партии.

Самые известные датские продукты и товары, к бойкоту которых призывают:

пиво Tuborg
пиво Carlsberg
игрушки-конструкторы Lego
обувь Ecco
жвачку Stimorol, Dirol
датские креветки и прочие морепродукты
.

В посольстве Дании отказались комментировать заявление "Единой России".

Но такой бойкот может негативно отразиться на самих российских гражданах, задействованых на производстве продуктов и товаров под маркой датских компаний. К примеру, как заявили NEWSru.com в пресс-службе компании "Балтика", пиво Carlsberg, которое "Балтика" со вчерашнего дня начала разливать на одном из заводов Ростова-на-Дону, обеспечивает работой несколько сотен российских рабочих.

В России представлены почти все сектора датской экономики, включая пищевую промышленность и сельское хозяйство, фармацевтику, консультационные услуги, строительство и охрану окружающей среды, информационные технологии, промышленное оборудование, транспорт и т. д. Датские компании также представлены в других 20 основных городах России.

Экспорт датских товаров в Россию в августе 2002 года вырос на 2,3% по сравнению с августом прошлого года, который и так был рекордом - тогда объем экспорта в Россию увеличился на 42% за один год и составил 5,9 млрд крон (1 доллар США = 7,4 крон).

Особенно хорошо шли дела у агропромышленности (ветчина, бекон, пиво), охрана окружающей среды и энергетика - Северо-Запад России является ключевым для датских энергетиков - последние большие проекты очистные сооружения в Пскове и Новгороде, фармацевтика - датский концерн "НовоНордиск" поставляет больше 80% протребляемого в России инсулина для диабетиков, сообщает Датский Экспортный Совет.

Вместе с тем Европейский союз пытается предотвратить дипломатический кризис в отношениях с Россией, который возник после того, как Дания, председательствующая в ЕС, бросила вызов России и разрешила проведение в Копенгагене Всемирного чеченского конгресса. Ранее датские официальные лица предложили Москве перенести саммит Россия-ЕС, который должен был пройти 11 ноября в Копенгагене, в Брюссель. Российский МИД согласился на это предложение.

Напомним, в понедельник конгресс начал свою работу в Копенгагене, хотя ранее МИД РФ выступил с заявлением, что в случае проведения этого форума визит президента России в Данию будет сорван. По данным российской стороны, под прикрытием конгресса осуществлялся сбор средств для чеченских боевиков. Тем не менее, датские власти запрещать проведение конгресса отказались, сославшись на то, что не обладают необходимыми конституционными полномочиями.

В Дании для проведения любого собрания, демонстрации или создания любой организации не нужно разрешения каких-либо властных структур.

Именно об этом говорится в 79 статье конституции Королевства Дания: "Граждане имеют право без предварительного разрешения собираться без оружия. У полиции есть право наблюдать за собранием граждан в общественных местах. Собрания под открытым небом могут быть запрещены, если от них может исходить угроза общественному спокойствию".

Тем не менее, датские власти сделали все возможное, чтобы спасти саммит ЕС-Россия. Для этого они предложили перенести саммит в Брюссель, хотя запланированные встречи Путина, датской королевы и членов кабинета министров при этом будут отменены.

"Мы перенесем саммит в Брюссель. Очень важно, чтобы отношения между ЕС и Россией нормально развивались", - подчеркнул министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. "Мы не хотим, чтобы нашим отношениям с Россией был нанесен ущерб из-за того, что какая-либо организация проводит свою встречу в Копенгагене", - сказал он.

Однако на Москву эти заявления не произвели впечатления. Как отметил МИД России, позиция Дании "ставит под сомнение искренность ее участия в международной антитеррористической коалиции, не говоря уже о будущем российско-датских отношений".