Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на арест Березовского
Архив NEWSru.com

Басманный районный суд Москвы в среду выдал санкцию на арест известного предпринимателя Бориса Березовского.

Ранее в среду суд избрал такую же меру пресечения в виде содержания под стражей и бывшему генеральному директору "ЛогоВАЗа" Юлию Дубову, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры России. (Юлий Дубов - автор книги "Большая пайка", по мотивам которой снят фильм "Олигарх"). Юлий Дубов выступил также в качестве одного из трех авторов сценария "Олигарха" (другие два - Павел Лунгин и Александр Бородянский).

Как стало известно "Интерфаксу", с соответствующим ходатайством в суд обратилась Генеральная прокуратура России, которая недавно предъявила Березовскому и двум его компаньонам - бывшим руководителям компании "Логоваз" Юлию Дубову и Бадри Патаркацишвили - обвинение в хищении путем мошенничества в особо крупных размерах.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат Березовского Андрей Боровков, санкция на арест выдана в рамках дела о хищении более 2000 машин на "АвтоВАЗе".

Комментируя избрание Березовскому и Дубову меры пресечения, адвокат заявил, что намерен обжаловать постановления Басманного суда в Мосгорсуде. В настоящее время адвокат заявил ходатайство об отводе рассматривающего ходатайство прокуратуры федерального судьи Андрея Расновского.

После того, как суд рассмотрит ходатайство Боровкова, судья планирует рассмотреть вопрос об избрании меры пресечения в отношении Бадри Патаркацишвили - бывшего заместителя председателя правления "ЛогоВАЗа".

Основанием для ареста Березовского и Дубова послужила тяжесть предъявленного им Генпрокуратурой обвинения в мошенничестве - статья 147 УК РСФСР, а также то, что они скрываются от следствия за рубежом. Суд счел, что, находясь на свободе, обвиняемые могут помешать установлению истины по делу, в частности, воздействовать на свидетелей и сбор доказательств.

По данным Генпрокуратуры, в 1994-1995 годах руководителями "ЛогоВАЗа" - тогда крупнейшего дилера Волжского автозавода - похищено 2033 автомобиля на сумму более 60 млрд. неденоминированных рублей.

На полученные от реализации машин денежные средства были приобретены коттеджи в московском регионе на общую сумму более 7 млрд. рублей. Их затем передали в собственность заместителю гендиректора "ЛогоВАЗа" Александру Красненкеру, а также работнику "ЛогоВАЗа" Магомеду Исмаилову.

Один коттедж находится на балансе АО "ЛогоВАЗ" - он, как сообщил Колесников, предназначался для Березовского, у которого "своих и за рубежом достаточно".

Помимо этого, 5,1 млрд. рублей было потрачено на приобретение служебного здания по улице Морской в Санкт-Петербурге.

Еще больше миллиарда рублей, по данным Колесникова, пошло на приобретение дачи бывшего председателя Совета Министров СССР Николая Тихонова в поселке Петрово-Дальнее Одинцовского района Московской области. "По предварительным данным, на этой даче в настоящее время проживает дочь Березовского", - сообщил представитель прокуратуры. Однако самая значительная "статья расходов" - покупка акций различных СМИ. Так, за акции ОРТ злоумышленники заплатили более 9 млрд. рублей, за ТВ-6 - почти 1,5 млрд., а еще 3 млрд. рублей пошло на журнал "Огонек".

29 января 2002 года Генпрокуратура России возобновила следственные действия по уголовному делу, возбужденному ранее в отношении группы лиц по "делу "Аэрофлота", по которому проходят предприниматели Березовский и Бадри Патаркацишвили. Дело было приостановлено в октябре 2001 года в связи с неустановлением местонахождения фигурантов.

Борису Березовскому предъявлено обвинение по так называемому "делу "Аэрофлота" - в пособничестве при хищении валютных средств этой авиакомпании.

В настоящее время Березовский находится в федеральном розыске, а Патаркацишвили - в международном.

Как заявлял ранее замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, "подготовлены материалы по объявлению их в международный розыск". Он сообщил также, что "предварительным следствием принимаются все меры к розыску собственности, недвижимости этих людей для наложения ареста, чтобы в дальнейшем имущество было возвращено тем, у кого оно было похищено в свое время".

Колесников выразил уверенность, что правоохранительные органы зарубежных государств, куда будут направлены запросы о выдаче Березовского, Патаркацишвили и Дубова, "отреагируют в соответствии с договорами, которые существуют между Россией и этими странами".

Вечером Басманный суд столицы дал санкцию на арест Бадри Патаркацишвили

Басманный межмуниципальный суд столицы санкционировал арест бывшего заместителя председателя правления "ЛогоВАЗа" Бадри Патаркацишвили в рамках дела о хищении в 1994-1995 годах машин на "АвтоВАЗе".

Решение о выдаче санкций на арест Патаркацишвили, Березовского и Дубова принято по ходатайству Генеральной прокуратуры России.

Все трое находятся сейчас за границей: Березовский и Дубов, по некоторым данным, - в Великобритании, а Патаркацишвили - в Грузии, где занимает пост советника президента Шеварднадзе.