Возобновился суд над ученым Валентином Даниловым
Архив NTVRU.com

В Красноярском краевом суде сегодня возобновились слушания уголовного дела ученого Валентина Данилова, который обвиняется в государственной измене, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила его адвокат Елена Евменова, недельный перерыв в заседании народного суда был вызван неожиданным заявлением одним из народных заседателей - Валерия Пестерева. В своем выступлении он подверг сомнению результаты следствия и попросил освободить подсудимого из-под стражи, поскольку, по его мнению, не были объективны результаты экспертизы.

В свою очередь, прокурор потребовал отстранить Валерия Пестерева от участия в суде из-за его "заинтересованности в исходе слушаний". Суд удовлетворил это ходатайство, был назначен новый народный заседатель. Заседание суда по-прежнему проходит в закрытом режиме.

Красноярский физик Валентин Данилов обвиняется в государственной измене в форме передаче иностранному государству сведений, содержащих государственную тайну. Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет.

В 1999 году Данилов от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему.

Кроме того, ему инкриминируется мошенничество при использовании средств в размере 460 тыс. рублей, полученных в виде аванса за проделанную по заказу китайской фирмы работу.

Многие сибирские ученые считают его невиновным. Они утверждают, что с исследований, которые послужили основой для разработки специального стенда по заказу этой фирмы, гриф секретности был снят более 10 лет назад.