Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 30 ноября, в телецентре "Останкино" дает ежегодное итоговое интервью пяти российским телеканалам
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 30 ноября, в телецентре "Останкино" дал ежегодное итоговое интервью пяти российским телеканалам. "Разговор с Дмитрием Медведевым" стартовал в полдень по московскому времени. Премьер ответил на вопросы ведущих программы - Валерия Фадеева (Первый канал), Сергея Брилева (ВГТРК), Ирады Зейналовой (НТВ), Михаила Фишмана ("Дождь") и Игоря Полетаева (РБК). Глава правительства рассказал о состоянии экономики РФ, прокомментировал дело "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова, сообщил о готовящейся индексации пенсий и новых социальных программах. Кроме того, обсуждались предстоящие в 2018 году выборы. Медведеву также задали вопрос об оппозиционном политике Алексее Навальном и нашумевшем расследовании ФБК "Он вам не Димон" - ответ премьера был резким.

Медведев начал свое выступление с анализа состояния российской экономики. "Сегодня мы можем свидетельствовать, что экономика вошла в стадию роста, и в целом те изменения, которые в экономике происходили, вполне благоприятны", - сказал он. Медведев напомнил, что недавно президент РФ Владимир Путин сообщил, что главное достижение - это выход экономики из рецессии. "Это именно так", - отметил он.

По словам Медведева, по итогам года рост ВВП составит около 2%. Инфляция, по его словам, с большой вероятностью будет ниже 3%. Рост инвестиций в основной капитал в 2017 году превысит 4%, сообщил Медведев.

- Главная проблема России - бедность, признал Медведев
- Деньги на пенсионеров есть
- Медведев призвал не допустить манипулирования деньгами дольщиков
- О деле "Седьмой студии"
- О ценах на лекарства
- О заменах губернаторов
- Медведев рассказал о впечатлениях от встречи с Трампом
- О кибервойне и киберсотрудничестве
- О президентских выборах 2018 года
- О Навальном: "Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше"

Курс рубля по итогам года является стабильным и предсказуемым, заявил премьер-министр. "Исключительно важным является и то, что по итогам года мы можем констатировать, что курс рубля является стабильным и предсказуемым", - сказал Медведев, которого цитирует РИА "Новости".

Глава правительства посоветовал россиянам хранить свои сбережения в той валюте, в которой они получают доход и тратят его, то есть в рублях. "С учетом того, что абсолютное, подавляющее большинство наших граждан хранит сегодня свои накопления в рублях, платит в рублях и получает зарплату в рублях, очевиден ответ, в чем хранить денежные средства, в чем хранить запасы", - сказал он.

Как заверил премьер, ни один макропоказатель не может быть целью властей. "Самоцелью является рост благосостояния граждан Российской Федерации, граждан России - вот это важнейшая цель", - сказал Медведев.

Главная проблема России - бедность, признал Медведев

Отвечая на вопросы ведущих пяти телеканалов, Дмитрий Медведев заявил, что бедность - "одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, и естественно, что сама бедность является обратной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет".

"Очень важно, чтобы мы за счет консолидированных усилий предпринимали реальные шаги, направленные на борьбу с бедностью", - сказал Медведев, слова которого приводит ТАСС.

Как констатировал премьер-министр, количество бедных людей в России выросло, однако 10-15 лет назад их было все-таки больше. Тем не менее сегодня все равно это очень большая цифра, признал он.

По словам главы правительства, проблема нашей социальной системы в том, что она "размазывает все тонким слоем". Важно поддерживать идею адресности, взять на учет тех, кому нужна поддержка, - пенсионеров, инвалидов, многодетных, отметил он.

Премьер заверил, что именно по этим категориям принимаются решения. Речь идет об увеличении пенсий, индексации, программе социальной и медицинской реабилитации инвалидов, поддержке семей с детьми. "Материнский капитал может простимулировать прирост детей, и это работает. Президент предлагает продлить эту программу", - сказал он. "Еще одна идея - субсидировать ипотечные кредиты сверх уровня 6%. Это простимулирует людей и ипотечную программу", - уверен премьер.

Деньги на пенсионеров есть

Разговор зашел о пенсиях. "Хочу официально абсолютно сказать и от имени правительства, и от имени Пенсионного фонда. В этом смысле все в порядке в Пенсионном фонде, деньги на выплату пенсий в полном объеме есть, и никаких проблем не будет, вообще. Никаких проблем не будет" (цитата по "Интерфаксу"), - сказал Медведев в интервью ведущим российским телеканалам в четверг.

По словам премьера, индексация пенсий в 3,7% планируется в январе, и она будет выше, чем инфляция. "То есть мы вернулись к нормальному состоянию", - констатировал он.

Вместе с тем Медведев отметил, что в правительстве ставят вопрос, "каким образом правильно оптимизировать сами эти денежные накопления, как ими управлять, каким образом позиционировать государство в этой системе". Он добавил, что это вопросы ближайших лет, однако подчеркнул, что они никак не связаны с выплатами пенсий, "где все абсолютно понятно".

Медведев призвал не допустить манипулирования деньгами дольщиков

Отвечая на вопрос об обманутых дольщиках, Дмитрий Медведев заявил, что надо не допустить манипулирования деньгами дольщиков в будущем. Он подчеркнул, что средства нужно закладывать непосредственно в договоры. Премьер также призвал помочь тем, кто уже попал в такую ситуацию, проводить работу по проблеме в регионах.

Как заверил глава правительства, в федеральном бюджете есть деньги на эти цели. "На будущее - нужно отказаться от договоров долевого строительства, это наследие недоразвитого жилищного рынка", - сказал Медведев, напомнив, что в других странах есть только ипотека.

О деле "Седьмой студии"

В интервью Михаил Фишман поднял вопрос о громком деле о хищениях в "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова. "Я думаю, что представители творческих профессий правы в том, что законодательство в этой сфере несовершенно. К сожалению, перемены не так быстры, все крутится вокруг госзакупок и госуслуг, закона, который регулирует конкурентную сферу", - сказал премьер.

"Ко мне обращались режиссеры - мы снимаем фильм, но как нам расплатиться с плотником, который создает декорации в глубинке? У него нет счета, мы не можем расплатиться карточкой. Мы идем навстречу", - рассказал Дмитрий Медведев.

По мнению премьер-министра, система госзакупок в системе творческой деятельности должна быть более лояльной, но в меру. "Нужно создать работающую модель, рост точности отражения всех действий в бухгалтерии. Нужно создать рамку творческой деятельности и оформить ее в правовом виде, а представители творческих профессий должны следить за тем, что происходит", - заявил он.

"Что касается судебных дел - нужно точно разобраться, где нарушения, а где необходимость принятия оперативных решений, которые не выходят за рамки законов. У всех процессов есть разные стороны - правоохранительные органы, суд, истцы. Последние имеют право на обжалование", - подчеркнул глава правительства.

Само "дело Серебренникова" премьер не стал комментировать, напомнив, что сейчас идет следствие и оно должно разобраться в предъявленных обвинениях.

Напомним, фигурантов "дела Серебренникова" обвиняют в хищении 68 млн рублей, выделенных из госбюджета на проект "Платформа". По делу проходят сам Кирилл Серебренников, бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин, бывший генеральный директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, главный бухгалтер АНО "Седьмая студия" Нина Масляева, а также директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум.

О ценах на лекарства

Дмитрию Медведеву задали вопрос о росте цен на лекарства, а также о том, что исчезают дешевые лекарства, в том числе жизненно необходимые. "Здесь важно не ослабить контроль государства. Этим занимается федеральная антимонопольная служба. Сейчас мы не регулируем в полном объеме цены на лекарства, но мы следим за этим", - сказал он.

"У нас сложилась вера в то, что иностранные таблетки лучше отечественных, и это не беспочвенно. Нужно наводить порядок на фармакологическом рынке", - призвал премьер. Он отметил, что нужно следить за ассортиментом в аптеках.

Важно, по словам Медведева, чтобы сами препараты были и качественные, и разумно дешевые. Из списка жизненно важных препаратов 85% приобретается внутри страны - это и есть импортозамещение, пояснил он. "Мы приняли решение по-новому маркировать лекарства, использовать другую упаковку. Нам нужны качественные, а не поддельные препараты. Тогда в аптеках будут дешевые российские препараты, не хуже иностранных", - подытожил глава правительства.

О заменах губернаторов

В интервью был поднят вопрос о недавних заменах губернаторов. Как известно, недавно была проведена масштабная ротация губернаторов - президент РФ Владимир Путин сменил 11 руководителей регионов.

Как отметил Дмитрий Медведев, общая тенденция смены кадров правильна и появилась не сейчас. Он напомнил, что 8-10 лет назад был начат процесс омоложения губернаторского корпуса. Пока назначенные главы регионов - врио, но часть из них уже получила доверие населения. "Я был приятно удивлен, как быстро они погрузились в местный материал", - признался он.

По словам премьера, все будет зависеть от команд назначенных губернаторов и их работы. "Губернатор - это не президент субъекта федерации, они де-факто и де-юре участники большой вертикали исполнительной власти", - сказал Медведев, призвав не вырывать их из этого контекста.

О кибервойне и киберсотрудничестве

Ирада Зейналова задала вопрос о ведущейся сейчас кибервойне и кибербезопасности. Дмитрий Медведев заявил, что Россия призывает своих партнеров не к кибервойне, а к киберсотрудничеству. Что касается киберсуверенитета, страна должна быть самодостаточной, но не закрытой, отметил он.

"Нам поют песню, что все хакеры мира - агенты Кремля. Все хакеры лезут ко всем, следят друг за другом. Упрекать в этом одну Россию - смешно. Нужно заниматься серьезными вещами в кибербезопасности, противодействием террористической угрозе", - сказал Медведев.

По словам премьера, все современные цифровые технологии - это повод для сотрудничества, а не защиты и подозрений. Защита заключается в том, чтобы иметь самодостаточные возможности внутри страны, но абсолютной защиты не существует. Мы защищены не хуже, чем другие крупнейшие страны, заверил глава правительства.

Медведев рассказал о впечатлениях от встречи с Трампом

Ведущие задали вопрос о российско-американских отношениях. "Я общался с Трампом недолго, как это бывает на саммитах. Внешнее впечатление - он доброжелательный, адекватно воспринимающий политдеятель, контакт вполне нормальный", - заявил Дмитрий Медведев. По его словам, проблема не в личных отношениях, а в решениях, которые принимаются, в создаваемой атмосфере, а она "отвратительная, самая плохая" за последние годы.

Тем не менее премьер выразил надежду, что шанс на нормализацию отношений всегда существует. "Вопрос в том, чтобы начать общение по существенно важным темам. Американский бизнес хочет работать с нами. У нас есть ощущение, что ряд политиков США хочет решить свои задачи, разыгрывая российскую карту", - подытожил он.

О президентских выборах 2018 года

Дмитрий Медведев ответил на вопрос о выборах-2018. Он отметил, что в отношении кандидатов все будет понятно совсем скоро. Как подчеркнул премьер, его позиция и позиция возглавляемой им "Единой России" понятна. "Если Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру, безусловно, наша партия и я лично будем его поддерживать. Он является успешным президентом. Все должно быть сделано в рамках закона", - сказал он. Премьер ответил отрицательно на вопрос, не будет ли он выдвигаться сам. По его словам, он лично в текущем политическим сезоне себя в таком качестве не видит.

О Навальном: "Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше"

Михаил Фишман задал вопрос об оппозиционном политике Алексее Навальном, попросив прокомментировать фильм-расследование ФБК о Медведеве "Он вам не Димон. Тайная империя Дмитрия Медведева".

"Я все сказал, когда охарактеризовал все, что было сделано. Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем для них лучше. Я не подал в суд, чтобы не раскручивать таких людей", - сказал премьер в ответ.

"Создание таких фильмов имеет простую цель - раскрутить себя и создать напряжение, зачем мне создавать им рекламу?" - заявил глава правительства. "На создателях подобных опусов лежит ответственность за выполнение решений суда. Нужно подумать о том, чтобы усилить административную и уголовную ответственность за невыполнение решений суда", - отметил он.

Напомним, фильм ФБК "Он вам не Димон" был опубликован на портале YouTube 2 марта 2017 года. Расследование стало поводом для масштабных акций против коррупции, которые прошли по всей России и завершились задержаниями активистов.

В фильме рассказывалось о предполагаемом громадном имуществе Дмитрия Медведева. По данным авторов расследования, через благотворительные фонды и организации, юридически оформленные на доверенных лиц Медведева, он якобы владеет дорогой недвижимостью, приобретенной на деньги олигархов и кредиты в "Газпромбанке".

После выхода фильма ФБК направил заявление в Следственный комитет с требованием завести уголовные дела о взятке в отношении Медведева и миллиардера Алишера Усманова.

Навальный обвинил российские власти в отсутствии реакции на расследование и призвал провести антикоррупционные митинги. 26 марта в нескольких десятках российских городов тысячи людей вышли на массовые антикоррупционные протесты. 12 июня протесты повторились по всей стране.

Сам Медведев назвал расследование ФБК "чушью" и "компотом". Он заявил, что не желает "комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев".

"Разговор с Дмитрием Медведевым" стал десятым по счету

Ранее пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова отметила, что "Разговор с Дмитрием Медведевым" "станет десятым, юбилейным, традиционно будут подведены итоги года, даны оценки событиям, которые произошли в этом году", сообщает ТАСС.

Впервые Медведев выступил в подобном формате 24 декабря 2008 года, когда занимал пост президента РФ. Тогда он подводил итоги года в беседе с журналистами трех федеральных телеканалов: Первого (Кирилл Клейменов), ВГТРК (Дмитрий Киселев) и НТВ (Татьяна Миткова). Первое интервью транслировалось в записи, но все последующие телезрители смотрели уже в прямом эфире. Обычно "Разговор с Дмитрием Медведевым" длится около полутора часов.

В 2009-2010 годах Медведев в итоговых телеинтервью отвечал на вопросы руководителей Первого канала, "России" и НТВ - Константина Эрнста, Олега Добродеева и Владимира Кулистикова. Следующая подобная программа состоялась в апреле 2012 года - Медведев подвел итоги предыдущего года и своего четырехлетнего президентского срока. Тогда впервые, помимо журналистов трех крупнейших отечественных телеканалов, к участникам беседы присоединились представители РЕН ТВ (Марианна Максимовская) и "Дождя" (Михаил Зыгарь).

Этим же пяти телеканалам Медведев давал интервью уже в качестве премьера в декабре 2012 года, и в последующие два года (менялись лишь некоторые из ведущих). С 2015 года в ежегодном "Разговоре с Дмитрием Медведевым" вместо РЕН ТВ участвует телеканал РБК.

Предыдущий разговор премьера с журналистами в прямом эфире состоялся 15 декабря 2016 года. Год назад Медведева интервьюировали те же журналисты, что и сейчас, за исключением Полетаева - в 2016 году РБК в этой передаче представлял на тот момент управляющий директор Эльмар Муртазаев. Тогда среди прочих тем обсуждались итоги выборов в Госдуму, коррупционные скандалы, допинг в спорте, отношения с США и многие другие. Интервью продолжалось около 1 часа 40 минут.