В Совете Федерации России планируют принять ответные меры за лишение RT America аккредитации в конгрессе США
Global Look Press

В Совете Федерации России планируют принять ответные меры за лишение RT America аккредитации в конгрессе США, передает РИА "Новости" со ссылкой на члена комиссии верхней палаты по информационной политике Игоря Морозова. Настроения депутатов и сенаторов уже прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он заявил, что отреагировать на решение Вашингтона следует "как можно скорее, не затягивая". "У нас есть возможность лишить СМИ США возможности беспрепятственного прохода в Совет Федерации", - отметил сенатор. "Решение конгресса США показывает, что война против России продолжается, давление на российских журналистов усиливается", - добавил он.

Как пояснил Морозов, сейчас иностранным СМИ для прохода в Совфед достаточно лишь предъявить аккредитационную карту МИД в бюро пропусков. В то время как представителям российских СМИ нужно подавать заявку на пропуск, которую рассматривает пресс-служба. По мнению сенатора Алексея Пушкова, журналистам всех СМИ, которых признают иноагентами, нужно ограничить доступ к российским органам власти.

Зеркальные меры прорабатываются и в нижней палате парламента, рассказал источник РИА "Новости" в Госдуме. Об этом же пишет и ТАСС, также со ссылкой на источник. По словам собеседника агентства, речь может идти, в частности, о документах, регулирующих правила аккредитации.

А вице-спикер нижней палаты Петр Толстой заявил "Интерфаксу", что ответ Госдумы может быть совместным с Советом Федерации. "Мы уже прорабатываем наш ответ совместно с коллегами из Совета Федерации и МИД", - пояснил Толстой.

"У нас журналисты иностранных СМИ не имеют отдельной аккредитации в Госдуме, все они получают ее в МИД. Но, например, мы можем внести изменения в нормативные акты с тем, чтобы для СМИ, признанных в России иностранными агентами, эта аккредитация не распространялась на вход в Государственную думу", - предположил вице-спикер.

При этом Толстой рассказал, что парламентариям "категорически не нравится то, что приходится "зеркалить" все эти далеко не демократические меры", и что Госдума не хочет "ограничивать свободу слова и возможность работы в России для иностранных журналистов, которые, в общем-то, ни в чем не виноваты". "Нас вынуждают это делать", - констатировал Толстой.

"Но интересно, сколько еще шагов должны будут предпринять власти США, чтобы понять, что впредь ни одно их действие не останется без ответа", - задался он вопросом.

Настроения депутатов и сенаторов прокомментировал Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласен с тем, что враждебные решения США по лишению RT аккредитации в Конгресс невозможно оставить без ответа. "Наверное, не нужно быть провидцем, чтобы прогнозировать достаточно эмоциональный ответ со стороны наших законодателей в отношении американских СМИ", - цитирует Пескова "Интерфакс".

"Безусловно, такие враждебные и недемократические решения и шаги оставить без ответа, конечно, сложно и невозможно в этой ситуации. Ситуация плохая", - подчеркнул пресс-секретарь.

21 ноября исполнительный комитет Галереи корреспондентов радио и ТВ конгресса США проголосовал за лишение сотрудников RT аккредитации, так как телеканал зарегистрирован в стране в качестве иноагента.

22 ноября Совет Федерации одобрил поправки к законопроекту о возможности досудебной блокировки сайтов запрещенных организаций, позволяющие признавать средство массовой информации иностранным агентом в случае получения им финансирования из-за рубежа. Согласно положениям закона на СМИ со статусом иноагента будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций - иностранных агентов.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий статус иноагента на иностранные СМИ, работающие в России. На какие именно - будет решать Минюст.