В Екатеринбурге Роспотребнадзор ввел ограничительные меры из-за распространения в областном центре кори
Global Look Press

В Екатеринбурге Роспотребнадзор ввел ограничительные меры из-за распространения в областном центре кори. Со среды, 30 ноября, в школы и детские сады перестали принимать учащихся при отсутствии документально подтвержденного полного курса прививок против кори и не болевших корью. Также должны быть отстранены от работы сотрудники образовательных и лечебно-профилактических учреждений, не имеющие прививок и иммунитета к инфекции, и не допущены к практическим занятиям студенты образовательных и медицинских колледжей и вызов.

"Ограничения также наложены на проведение массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях. Ограничительные мероприятия будут действовать до особого распоряжения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области", - говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре отмечают, что ситуация с заболеваемостью корью в Екатеринбурге остается напряженной. С 7 октября по 28 ноября зарегистрировано 60 случаев подозрения на корь, среди заболевших 39 детей и 21 взрослый. Лабораторно подтверждено 28 случаев заболевания, в том числе 20 у детей. В образовательных учреждениях города зарегистрировано 11 очагов кори, в ЛПУ - девять.

В рамках подчищающей иммунизации по Свердловской области привито 39 506 человек, в том числе 16 177 детей, привито после пересмотра медотводов 1662 человек, из них детей - 1379. Санитарные врачи отмечают, что, несмотря на напряженную ситуацию и широкое информирование об опасности кори, остаются проблемой отказы от вакцинации, даже среди неиммунных контактных лиц в очагах заболевания. По данным на начало недели, таких отказников было больше 200.

"Эпидемиологи напоминают гражданам, что корь - опасное инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), а вакцина от кори - единственный способ защиты от болезни - относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов", - говорится в сообщении.

"Новый день" обратил внимание на то, что свердловские "антипрививочники", столкнувшиеся с отказом принимать детей в школы и детские сады, пытаются купить фиктивные прививочные сертификаты. По данным издания, стоимость такой услуги составляет 1500 рублей.

На родительских форумах тема кори вызвала настоящую истерию. Пользователи поделились на несколько категорий: кто считает, что прививка обязательна и может обезопасить ребенка от болезни, кто считает, что это просто прививочная кампания и кори никакой нет, и на убежденных "антипрививочников", которые ни под каким предлогом не готовы ставить ребенку укол, говорится в статье.

Большинство родителей, судя по сообщениям, позицию последних осуждают. "А вы не боитесь, что подлог потом может против вас самих же сыграть?" - спрашивают они категорично настроенных мам.

"Новый день" утверждает, что на практике ограничительные меры, введенные Роспотребнадором, применяются не всегда, окончательные решения оставлены за руководителями школ и детских садов. В некоторые учебные заведения пускают всех детей подряд, детские спектакли в екатеринбургских театрах отменены не были.

Тем временем в Уральском государственном экономическом университете закрыли заведения общепита - из-за антисанитарии и вспышки дизентерии.

Напомним, что неблагоприятная ситуация с корью сложилась в уральской столице в начале октября. Тогда были выявлены первые заболевшие - подростки, которые заразились корью во время отдыха в детском лагере. Кроме Екатеринбурга случаи заболевания корью в Свердловской области зафиксированы также и в Ревде.

Корь - это острое вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которая характеризуется повышением температуры до 39-40,5 градусов, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма.

Симптомы кори появляются обычно через 1-2 недели после заражения. Инфекция опасна сильным снижением иммунитета и осложнениями, в том числе энцефалитом, менингитом, пневмонией.

Лекарств от кори нет. Единственный способ избежать заражения - сделать прививку. Бесплатно привиться от кори можно в поликлинике по месту жительства. В России прививки против кори проводятся детям в один год и в шесть лет и взрослым до 35 лет, не болевшим и не привитым против этой инфекции.