В профильном комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов заявили, что не поддержат законопроект о сокращении количества праздников за счет выходных, предложенный Госсоветом Татарстана
Moscow-Live.ru

В профильном комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов заявили, что не поддержат законопроект о сокращении количества праздников за счет выходных, предложенный Госсоветом Татарстана.

Парламентарии Татарстана предложили не переносить на понедельник праздничные дни, которые выпали на субботу или воскресенье. Необходимость поправок они аргументируют тем, что длинные каникулы снижают производительность труда и дестабилизируют работу предприятий.

Член комитета Валерий Трапезников ("Единая Россия") считает, что "многие из комитета отрицательно отнесутся к такому предложению". Он объявил, что новации навредят трудовому человеку: "Лишний день (отдыха) отнимут у людей, которые работают на прямом производстве в метро, в шахте. Это - сталевары, токари, фрезеровщики и так далее - это неправильный подход". (Цитата по ТАСС.)

Кроме того, по его словам, "в России не так много праздничных дней, как, например, в ряде европейских государств". По мнению Трапезникова "поднимать производительность труда и эффективность производства нужно не таким образом": "Работодатель должен находить средства для закупки нового оборудования, тогда не будет травматизма, брака в работе".

"Как человек, который работал на производстве, хочу сказать, что в пятницу люди уже устают. В этот день всегда больше травматизма, и лишний выходной не помешает. Человеку нужно отдохнуть, а потом с новыми силами взяться за работу", - сказал Трапезников. "За 4 дня производства, если даже были переносы, мы всегда недельный план выполняли", - заявил он. По данным официального сайта "Единой России", Трапезников до избрания в Думу работал токарем.