Сотрудники исправительной колонии N10 в Ростове-на-Дону зверски избили ногами заключенного из-за того, что тот отказался сдать личные вещи - полотенце и шапку, выяснили правозащитники
rucrash.com

Сотрудники исправительной колонии N10 в Ростове-на-Дону зверски избили ногами заключенного из-за того, что тот отказался сдать личные вещи - полотенце и шапку, выяснили правозащитники. Председатель общественного совета при областном ГУФСИН Федор Дериго в четверг вместе с защитниками прав осужденных побывал в исправительном учреждении, где произошел инцидент, вызвавший широкий резонанс после публикации видео с расправой в Сети.

Пострадавшим оказался 20-летний Шамиль Магомадов (по другой версии, Магомедов). Кавказца избили еще 4 апреля, когда его привезли в колонию из СИЗО Новочеркасска. Мужчина был осужден на 3,5 года за разбой и умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В банно-прачечном комплексе ИК-10 заключенный отказался переодеваться в уставную одежду, не хотел сдавать шапку и личное полотенце, которое привез с собой. "Он сказал, что полотенце "уже полтора года со мной", - рассказал газете "Московский комсомолец" Дериго. Осужденный, работавший в прачечной, доложил о конфликте руководству. Магомадова привели в кабинет начальства колонии и там жестоко избили.

"Но характерно, что осужденные колонии, с кем мы общались, в один голос говорят, что Магомадов сам вел себя вызывающе, провоцировал конфликт. Говорят, что угрожал работникам колонии", - отметил представитель общественного совета. Кстати, эту же версию ранее изложило и ГУФСИН России по Ростовской области, сообщив, что "осужденный М. вел себя крайне вызывающе, высказывал недовольство режимом содержания, в категорической форме отказывался выполнить законные требования сотрудников".

В беседе с правозащитниками Магомадов подтвердил, что поводом для разборок действительно стал его отказ сдавать полотенце. Он пояснил, что воспротивился требованиям, "потому что таково его понимание жизни, и он привык добиваться всего сам". Причем пострадавший на избиение жаловаться не стал, правозащитникам он заявил, что претензий ни к кому не имеет. Общаться без присутствия работников колонии Магомадов отказался.

Старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева пояснила "Российской газете", что Магомадов приехал отбывать наказание из Дагестана, а полотенце было ему дорого, поскольку с его помощью он совершал намаз. "Возможно, он себя и вел поначалу слишком темпераментно. Но вряд ли это умаляет то, что произошло с ним потом", - отметила она.

Видео под названием "Беспредел в ИК-10" появилось на YouTube во вторник. На записи несколько людей в камуфляже пинают закованного в наручники заключенного ногами, сопровождая экзекуцию бранью. Осужденный сначала кричит, что он сын "вора в законе", а потом умоляет: "Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду..." На записи слышно, как зэк в свое оправдание говорит, что лишь хотел оставить свою теплую шапку. Ее на последних кадрах ролика тюремщики заталкивают владельцу в рот. На следующий день видео было удалено с YouTube, но оно осталось на других ресурсах.

СМИ выяснили имена подозреваемых - это заместитель начальника ИК Владимир Кобзарь, инспектор - дежурный по жилой зоне Алексей Сафронов, инспектор отдела безопасности Вадим Семенников, а также оперативники Максим Даньшин и Николай Овчинников. Накануне в СК сообщили без упоминания фамилий, что по итогам следственной проверки задержаны трое сотрудников ростовской колонии. Возбуждено уголовное дело по ст. 286 п. "а", "б", ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий).