Максим Свенский
Общество Синих Ведёрок

Предполагаемый виновник аварии, унесшей жизни четверых молодых людей, уволен из ФСБ - эту информацию официально подтвердили в ведомстве. Трагедия произошла почти месяц назад, но реакция спецслужбы последовала лишь после того, как сообщение об инциденте набрало достаточный резонанс в СМИ. До этого некие "люди в серых костюмах" пытались давить на родственников жертв и свидетелей ДТП, жаловались друзья погибших. А сам подполковник ФСБ Максим Свенский, севший за руль пьяным, оказывается, отдыхал в санатории.

"6 ноября 2012 года в отношении Свенского М.В. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ. Руководством ведомства дана принципиальная оценка произошедшего. Свенский М.В. в установленном законодательством порядке после окончания лечения уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта. Строгие дисциплинарные взыскания наложены на ряд должностных лиц из числа руководящего состава Управления", - говорится в официальном сообщении ФСБ.

В ведомстве подчеркнули, что Свенский действительно управлял машиной пьяным и грубо нарушил ПДД. При этом не вполне ясно, в связи с чем ему потребовалось относительно продолжительное лечение, если госпитализирован он был "в шоковом состоянии", а о других травмах ФСБ не сообщает.

Как бы то ни было, в больнице подполковник пробыл несколько дней, после чего с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки" был выписан для амбулаторного лечения. Оснований для госпитализации гражданские врачи не обнаружили, зато обнаружили врачи военные, пишет "Новая газета". По информации издания, Свенский был направлен в госпиталь своего ведомства в Кисловодске, где провел почти три недели. И только после этого, утверждает "Новая", Свенского вызвали в краевое управление ФСБ для оформления увольнения.

Ранее друзья погибших Виктории Кунак, Елены Солодько, Сергея Шейранова и Василия Луценко, а также немногочисленные свидетели ДТП жаловались, что на них пытаются давить какие-то "люди в серых костюмах". Якобы родителей ребят, которым было от 21 года до 25 лет, убеждали не нанимать адвокатов и не общаться с журналистами. Впрочем, доказательств этим заявлениям нет, а в ФСБ в свою очередь отвергают все обвинения.

"Да мы первые заинтересованы, чтобы избавиться от этого негодяя, будем делать все, что в наших силах, чтобы тот получил самое строгое наказание", - заявил "Новой газете" первый замначальника УФСБ по Ставропольскому краю полковник Андрей Акулинин. Его коллеги встретились с семьями жертв ДТП, принесли соболезнования и заверили, что будет проведено тщательное расследование случившегося.

Погиб за 40 минут до 24-летия

Однако не все знакомые погибших готовы поверить силовикам. "Мы все равно переживаем, что дело могут замять", - заявила "Комсомольской правде" одна из подруг погибших ребят.

В тот день, 4 ноября, Сергею Шейранову позвонил его друг детства Василий Луценко и предложил съездить в Пятигорск прогуляться, пишет "КП". Ребята заехали в Курсавку за подругами. На полпути, около 19:00, у них сломалась машина, и три часа пришлось ждать друга, который вез запчасти. Неисправную деталь поменяли, но несмотря на уже позднее время домой возвращаться не стали, а все же двинулись в Пятигорск. Менее, чем через полтора часа в их "Жигули" врезался внедорожник Свенского.

"У Сережи 5 ноября был бы день рождения, - рассказала мама молодого человека. - Он родился в полночь, а погиб за 40 минут до своего 24-летия. А 16-го ноября у него должна была быть свадьба".