Президент Владимир Путин допускает возможность в будущем перехода к прямым выборов сенаторов при изменении Конституции страны
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин допускает возможность в будущем перехода к прямым выборам сенаторов при изменении Конституции страны, сообщает "Интерфакс".

"Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я, считаем, что когда-то в конечном итоге мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта федерации - представляют. Поэтому нам тогда нужно будет подумать об изменении основного закона", - указал Путин на встрече с парламентскими фракциями.

Напомним, однажды Конституцию уже меняли, причем при президенте Дмитрии Медведеве. В самом начале своего правления он увеличил президентский и депутатский срок, благодаря чему Путин в Кремле остается не на четыре года, а еще минимум на шесть.

Теперь Путину "кажется, что на современном этапе развития нашей страны предложенный порядок вполне соответствует демократическим критериям". А инициированные им же и уже одобренные сенаторами новые принципы формирования Совфеда являются правильным шагом в развитии демократии в России, поскольку позволяют, по его словам, принимать участие гражданам в формировании палаты.

Пакет из двух законов, устанавливающих новый порядок формирования СФ, сенаторы одобрили в минувшую среду. Отныне верхняя палата парламента будет формироваться на непартийной основе, фракции и партийные объединения здесь создавать нельзя. При этом устанавливается две различные процедуры наделения полномочиями сенатора - от законодательного и исполнительного органов власти субъекта.

От законодательного органа в сенаторы может быть выдвинут только депутат; причем правом выдвижения наделяются председатель Законодательного собрания, любая фракция и одна пятая часть от общего состава Заксобрания.

Иной порядок предусмотрен для выдвиженца от исполнительной власти: кандидат в сенаторы проходит через рейтинговое голосование и избирается из трех человек во время выборов губернатора.

Если из борьбы за пост сенатора от исполнительной власти субъекта РФ выбывают все три кандидата, губернатор выбирает будущего члена СФ из числа депутатов Заксобрания.

Согласно возрастному цензу, сенатор не может быть моложе 30 лет. Кандидатом для наделения полномочиями члена СФ может быть российский гражданин, "обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации".

По действующему ныне законодательству каждый субъект РФ имеет в верхней палате двух своих представителей - от губернатора и Заксобрания; кандидатом в сенаторы может быть только депутат от "своего" региона.

Поправки, вносимые в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан РФ" и "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ", предусматривают, что сенатор может досрочно лишиться мандата по тем же основаниям, что и депутат Госдумы.

Губернатор и законодательный орган субъекта РФ отныне не смогут инициировать досрочное прекращение полномочий сенаторов.

Новый порядок формирования СФ предполагается ввести уже с 1 января 2013 года.