Из книжных магазинов издания исчезли до 5 декабря, сообщил журналист Forbes Илья Жегулев, соавтор книги "Операция "Единая Россия". Речь в ней идет о том, как первый замглавы администрации президента Владислав Сурков организовывал партийную жизнь "ЕР"
Издательство Эксмо

В преддверии выборов в Госдуму в магазинах приостановлены продажи книг "Операция "Единая Россия" и "Алексей Навальный - гроза жуликов и воров" из серии "Журналистское расследование".

Из книжных магазинов издания исчезли до 5 декабря, сообщил "Газете.Ru" журналист Forbes Илья Жегулев, соавтор книги "Операция "Единая Россия". Речь в ней идет о том, как первый замглавы администрации президента Владислав Сурков организовывал партийную жизнь "ЕР".

"Новость первая пришла от магазина сети "Буквоед", где человек рассказал, что книга была изъята из продажи по приказу сверху", – рассказал журналист. По его словам, книги исчезли и из интернет-магазина "Ozon.ru".

Ранее в среду один из сотрудников "Буквоеда" написал на своей страничке, что "пришел приказ убрать из продажи до 5 декабря книги из серии "Журналистское расследование" про "ЕдРо" и про Навального" издательства "Эксмо".

По словам Жегулева, книжные сети благополучно закупили указанные издания еще на прошлой неделе, после чего книги поступили в продажу. Однако позднее их продажи было решено отложить до 5 декабря.

Как отметил в разговоре с "Газетой.Ru" источник, близкий к издательству, "Эксмо" является совладельцем сети "Буквоед", поэтому маловероятно, что речь идет о внутреннем решении издательства отложить продажи своих же книг.

Редакционный директор издательства "Эксмо" Леонид Бершидский, чье мнение цитирует в своем блоге известный журналист Владимир Варфоломеев, отреагировал на изъятие указанных книг следующим образом: "Бизнесом в России занимаются взрослые, смелые люди, но некоторым иногда бывает нужен памперс".

В то же время генеральный директор петербуржской книжной сети "Буквоед" Денис Котов опроверг слухи об изъятии книг. В интервью "Эху Москвы" он сказал, что они пока вообще не поступили в продажу. Он назвал ситуацию "комичной", рассказав, что издательство проводило маркетинговую политику, согласно которой, книга должна поступить в продажу после пятого декабря. Котов также считает, что после скандала в интернете эти книги будут лучше распродаваться.