Губернатор Омской области Леонид Полежаев публично заявил, что готов к поражению партии "Единая Россия" в своем регионе
Омская Губерния

Губернатор Омской области Леонид Полежаев публично заявил, что готов к поражению партии "Единая Россия" в своем регионе. Но заранее предупредил жителей области, что протестное голосование не приведет ни к чему хорошему - регион может лишиться денег, как уже бывало однажды, пишет "Новая газета".

29 ноября Леонид Полежаев выступил в эфире телепередачи "Губернаторский час". Он не исключает провала "Единой России" на выборах в Государственную думу, по крайней мере, в своем регионе. Он несколько раз это повторил: готов к поражению на предстоящих выборах партии власти, хотя в ее региональном партийном списке идет первым номером.

Губернатор признал, что у омичей, как и у прочих граждан России, есть все основания для протестного голосования, ибо везде царит "коррупционная вакханалия".

"А наш народ умнее, чем о нем думают, и на этих выборах будет искать выход своей досаде: кто за Жириновского черкнет, кто за Зюганова, кто еще за кого. Это будет чувство внутреннего протеста народа", - заявил он.

Но при этом Полежаев предупредил жителей Омской области, что ничего хорошего протестное голосование не принесет. Он напомнил, что в 2000 году Омская область оказалась одной из немногих, где нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин на президентских выборах уступил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Губернатор заявил, что это "стоило области потери нефтезавода", который наполовину наполнял региональный бюджет ("Сибнефть", войдя в "Газпромнефть", сменила прописку с омской на петербургскую).

Впрочем, издание выяснило, что Полежаев слегка лукавит. "Сибнефть" перерегистрировалась в 2006 году - уже после других президентских выборов, на которых Путин в Омской области победил, причем с результатом не хуже среднего по стране.

"Человек, берущий бремя власти и ответственности на себя, должен быть готов ко всему, в том числе и к собственной смерти. Поэтому ничего удивительного произойти не может", - заявил Полежаев в конце передачи.

Непонятно, что имел под этим в виду омский губернатор, но перспектива "смерти" политической над ним действительно недавно замаячила. Согласно рейтингу выживаемости губернаторов, который раз в полгода составляется экспертами фонда "Петербургская политика", Полежаев входит в число 12 глав регионов, которым грозит отставка после выборов. Причем в списке "на вылет" омский губернатор занимает второе место.