Тверской суд Москвы отправил в тюрьму Виктора Батурина - брата бывшей владелицы "Интеко" Елены Батуриной и шурина экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
RTV International

Тверской суд Москвы отправил в тюрьму Виктора Батурина - брата бывшей владелицы "Интеко" Елены Батуриной и шурина экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Судья решил посадить в СИЗО предпринимателя, лишь недавно получившего условный срок, а теперь обвиненного в попытке мошенничества, учитывая его непогашенную судимость и тяжесть инкриминируемого преступления, передает "Интерфакс".

Накануне Батурину было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По данным следствия, в минувший понедельник в московском офисе "Интеко" предприниматель предъявил заведомо поддельный вексель этой компании на сумму 10,8 млн рублей, потребовав оплатить его. В пресс-службе компании "Интеко" подтвердили: "Вексель, который Батурин пытался предъявить к погашению, никогда компанией "Интеко" не выпускался".

Следователь и прокурор попросили арестовать Батурина. Следователь Денис Чиликин выразил уверенность, что бизнесмен, если останется на свободе, сможет препятствовать расследованию, оказывать давления на свидетелей или скрыться. "Допрошенный в качестве задержанного Батурин ввел следствие в заблуждение, а также оказывал сопротивление при задержании", - заметил Чиликин.

Прокурор указал, что обвиняемый, уже будучи условно осужденным, совершил повторное преступление. Защита Батурина возразила на это, что "наличие у обвиняемого непогашенной судимости не должно влиять на избрание ему меры пресечения". Батурин никуда не скрывался и не собирался этого делать, уверил его адвокат Игорь Шабанов.

"На меня наехали", - решил Батурин и предложил отпустить за 10 миллионов

Защитник предложил суду отпустить Батурина на свободу под многомиллионный залог: предприниматель изъявил готовность внести сумму вменяемого ему ущерба - 10,8 млн рублей.

Перед началом заседания в Тверском суде сам Батурин заявил журналистам: "Я не признаю никакой вины. Я ни в чем не виновен, это попытка меня оговорить". При этом предприниматель указал, что оговорить его пытается вице-президент "Интеко" Олег Солощанский, добавив, что подделать векселя компании не представляется возможным в принципе, так как каждый из них выпускается в единственном экземпляре.

"На меня наехали. Если они думают, что я испугался - отвечу: пока нет!" - кратко изложил суть дела Батурин, которого цитирует Life News. О возможности попасть за решетку перед началом заседания он говорил философски: "Моя позиция такова, что если ты остаешься человеком, то жить можно везде, даже в тюрьме".

"Суть обвинения нам не очень понятна, - заявлял накануне защитник Батурина. - Она якобы в том, что Виктор Николаевич предъявил подложный вексель, хотя не указывается, в чем заключается его подложность", - сказал адвокат бизнесмена Игорь Шабанов.

Пиар-директор задержанного предпринимателя Анна Имерлин высказала мнение, что новое уголовное дело против Батурина сфабриковано и может быть связано с интересом правоохранительных органов к его сестре - Елене Батуриной, которой МВД РФ грозит Интерполом за нежелание являться на допрос по делу о миллиардных хищениях в "Банке Москвы".

Виктор Батурин уже имеет одну непогашенную судимость. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил его к 3 годам лишения свободы условно, признав виновным в мошенничестве с недвижимостью. Предприниматель это решение обжаловать не стал, признавшись тогда, что приговор не вызвал у него особых эмоций. "Ну приговор и приговор - строгий выговор с занесением, ничего такого в этом нет", - заявил он. Тогда же бизнесмен высказал мнение, что его дело "является заказным" и связано с отставкой Лужкова и финансовым спором с сестрой Еленой Батуриной.

Бизнесмен наматерился на еще одно дело

Виктор Батурин был задержан по делу о поддельном векселе вечером 28 ноября. При этом предприниматель, как сообщается, сопротивлялся полицейским и оскорблял их, используя ненормативную лексику. Теперь Батурину грозит новое уголовное дело - по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти"), которая предусматривает штраф, обязательные или исправительные работы.

Судя по кадрам оперативной видеосъемки, показанным на телевидении, Виктор Батурин пытался укрыться от полицейских в туалете. "Да не буду я к вам проходить! Уйди!" - возмущенно реагировал Батурин на появление следователей. "Да иди ты на х...!" - кричал бизнесмен. Адвокат предпринимателя поспешил заявить, что на оскорбления его клиента спровоцировали сами стражи порядка.