Преображенский суд Москвы в понедельник приговорил к одному году колонии-поселения бывшего инспектора ГИБДД Олега Соколова, признанного виновным в превышении должностных полномочий при организации так называемого "живого щита" на МКАД в марте 2010 года
Россия-24

Преображенский суд Москвы в понедельник приговорил к одному году колонии-поселения бывшего инспектора ГИБДД Олега Соколова, признанного виновным в превышении должностных полномочий при организации так называемого "живого щита" на МКАД в марте 2010 года, сообщила во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева.

Рано утром 5 марта на МКАД, между Щелковским и Ярославским шоссе, сотрудники ДПС остановили несколько автомобилей. Заставив водителей поставить их машины поперек проезжей части, милиционеры пытались преградить путь преследуемой ими Audi. Иномарка протаранила "живой щит" и скрылась.

Собеседница агентства уточнила, что Соколов был взят под стражу в зале суда. "В соответствии со статьей 47 УК РФ, он лишен права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ сроком на один год", - пояснила Дарчиева.

Соколов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), максимальный срок лишения свободы по которой составляет четыре года. Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти суток в кассационной инстанции Мосгорсуда.

О вопиющем инциденте стало известно лишь благодаря интернету. Один из участников "живого щита" Станислав Сутягин рассказал о происшедшем в видеообращении на YouTube.

По его словам, 5 марта около 6 часов утра он двигался по МКАД со стороны Щелковского шоссе в сторону Ярославского. Не доезжая Ярославского шоссе его и других автомобилистов остановили сотрудники ГАИ и показали, как расположить машину на проезжей части. "Через несколько минут, протаранив меня и стоящий рядом автомобиль "Волга", пронеслась автомашина Audi серебристого цвета, после чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и продолжили движение", - сказал водитель.

После инцидента владельцам разбитых машин было предписано ехать на пост ДПС. Там они узнали, что, оказывается, проводилась спецоперация по задержанию вооруженных преступников и что возмещать ущерб им никто не собирается, на посту водителям сказали, что автомобиль с преступниками скрылся и нет никаких шансов получить возмещение ущерба. Сутягин подчеркнул, что инспекторы ГИБДД "даже не попросили водителей выйти из машины", подвергнув тем самым жизни водителей опасности.

После этого в ГИБДД была проведена проверка. Милицейское начальство было вынуждено признать факт происшествия, несколько милиционеров получили взыскания. При этом сообщалось, что в ГИБДД узнали о случившемся только из интернета. В милиции также заявили, что пострадавшим принесены извинения и обещана компенсация, хотя сами водители заявляли, что по вопросу принесения извинений с ними никто не связывался.

Из-за широкого общественного резонанса к делу подключился СКП РФ. Против сотрудников ДПС было возбуждено уголовное дело.

ГУВД отчиталось, что начальник ГИБДД Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев получил строгий выговор, а командир первого спецполка ДПС, чьи подчиненные приняли непосредственное участие в инциденте, подполковник Александр Козлов был уволен.

Федерация автовладельцев России (ФАР) добивалась отставки Казанцева. В августе он оставил должность начальника ГИБДД Москвы в связи с выходом на пенсию.