На пикете номер 7 Избербаш-Инчхе перед следовавшим из Тюмени в Баку пассажирским поездом номер 374 около 6:00 по московскому времени было подорвано железнодорожное полотно
ТВ Центр

Чрезвычайная ситуация в Дагестане: в разных районах республике сегодня сработали два взрывных устройства, еще семь бомб были обезврежены.

В результате взрыва на окраине селения Ленинаул Казбековского района республики пострадал военнослужащий Внутренних войск МВД России. На этом же месте оперативники позднее обезвредили еще 7 взрывных устройств, каждое из которых было эквивалентно по мощности двум килограммам тротила, сообщает РИА "Новости".

Но максимальные разрушения должен был повлечь за собой взрыв под пассажирским поездом номер 374 "Тюмень-Баку". Однако, по счастливой случайности, после срабатывания взрывного устройства состав не сошел с рельсов, при этом локомотив протащил вагоны еще около 150 метров по поврежденному полотну. По предварительным данным, погибших нет.

"На пикете номер 7 Избербаш-Инчхе перед следовавшим из Тюмени в Баку пассажирским поездом номер 374 около 6:00 по московскому времени было подорвано железнодорожное полотно", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах Дагестана. "Частично повреждена железнодорожная насыпь. Сам путь не пострадал. Небольшие повреждения получил локомотив поезда Баку - Тюмень. В данный момент поезд уже направился к месту назначения - город Баку", - сказал источник агентства в Махачкалинском отделении Северокавказской железной дороги.

Мощность взрывного устройства составила около 300 г в тротиловом эквиваленте, сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ. "По факту подрыва железнодорожного полотна проводится доследственная проверка", - сказал собеседник агентства.

В настоящий момент движение по участку Северокавказской железной дороги, где утром произошел взрыв, восстановлено - взрыв не нанес серьезных повреждений железнодорожному полотну.

Это уже второй подобный инцидент в Дагестане за последние несколько дней, напоминают "Новые известия". 26 ноября на 2294 км перегона Махачкала-Порт - Тарки Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги под одиночным локомотивом произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. В результате локомотив получил повреждения, жертв и пострадавших нет. Ведется расследование.

В октябре 2009 года взрывное устройство сработало в Махачкале - фугас должен был повредить локомотив, находившийся на запасном пути, однако повреждения получило лишь само полотно. В 2007 году был подорван ремонтный поезд, а в 2005 году были взорваны три поезда, в том числе пригородная электричка Хасавюрт-Махачкала.