Произошедшая в пятницу катастрофа "Невского экспресса" не повлияет на сроки запуска скоростного поезда "Сапсан"
rzd-partner.ru

Произошедшая в пятницу катастрофа "Невского экспресса" не повлияет на сроки запуска скоростного поезда "Сапсан". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил президент РЖД Владимир Якунин. По его словам, меры, которые принимает РЖД, "исключают возможность затормозить внедрение "Сапсана".

Напомним, первый рейс нового скоростного поезда должен состояться 18 декабря. Однако в субботу "Сапсан" уже участвовал в событиях вокруг катастрофы, помогая увозить пассажиров НЭ в Санкт-Петербург.

Якунин рассказал, что в понедельник "Невский экспресс" отправился в составе 8 вагонов - это те, что остались в наличии. РЖД обещает принимать дополнительные меры безопасности. В частности, речь идет о внедрении дополнительного количества технических средств контроля, а также дополнительной работе с локомотивными бригадами "по противодействию появлению людей на железнодорожной инфраструктуре". Это вопрос в воскресенье обсуждался с Минфином.

Незадолго до крушения НЭ на "Сапсане" предлагали проехаться Медведеву

О высокоскоростном "Сапсане" журналисты вспомнили почти сразу же, когда вечером в пятницу был взорван "Невский экспресс". Сразу возник вопрос, сможет ли новый поезд ездить по тем же рельсам. Давно уже говорилось, что после введения в эксплуатацию "Сапсана" его предшественник – "Невский экспресс" будет с этого маршрута снят.

А за несколько дней до катастрофы Владимир Якунин приглашал президента Дмитрия Медведева в числе первых пассажиров проехать на поезде "Сапсан".

Отметим, что на этот поезд, который должен будет развивать скорость до 200 километров в час, уже открыта продажа билетов. Базовая стоимость проезда в вагонах первого класса составляет 5,3 тысячи рублей, второго - 3,3 тысячи рублей.

С вводом в эксплуатацию "Сапсана" время в пути между Москвой и Петербургом составит 3 часа 45 минут. Сейчас оно варьируется от 4 часов 30 минут до 8 часов.

"Сапсан" может перевозить 604 пассажира. Контракт на поставку восьми таких поездов стоимостью 276 миллионов евро был подписан РЖД и Siemens в 2006 году, а в апреле 2007 года был подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 миллиона евро.

В перспективе этот поезд планируется пустить на участке Москва - Нижний Новгород.