Осужденный за разглашение гостайны экс-сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин в пятницу утром вышел на свободу
Архив NEWSru.com

Осужденный за разглашение гостайны экс-сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин в пятницу утром вышел на свободу. Как сообщили в управлении ФСИН по Свердловской области, Трепашкин был освобожден из колонии общего режима в Нижнем Тагиле (Свердловская область) в 8:20 по местному времени. Ранее администрация лагеря хотела оставить Трепашкина у себя еще на 19 дней, однако суд отклонил соответствующее ходатайство.

Представитель пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Свердловской области накануне сообщил, что "у Трепашкина заканчивается срок заключения, и в течение дня он выйдет на свободу".

- Трепашкин намерен обжаловать приговор

"В настоящее время он (Трепашкин) находится в Екатеринбурге и чувствует себя хорошо, настроение у него бодрое. Мы повезем его на квартиру и дадим немного придти в себя", - сказал представитель общественного комитета в защиту Трепашкина.

Как сообщил ранее правозащитник Глеб Эделев, "нас уверяли, что Трепашкин выйдет не раньше 12:00 часов, поэтому никто не смог его встретить". Эделев сказал, что Трепашкин один доехал из Нижнего Тагила на маршрутке.

Трепашкин намерен обжаловать приговор

Представитель общественного комитета в защиту Трепашкина сообщил, что бывший сотрудник ФСБ РФ намерен обжаловать свой приговор. "Трепашкин собирается обжаловать приговор, вынесенный ему. Он считает, приговор несправедливым", - сказал представитель общественного комитета. По его словам, Трепашкин также считает, что он не совершал государственную измену, передает РИА "Новости".

Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение боеприпасов на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Срок отбывания наказания исчисляется с момента ареста Трепашкина 1 декабря 2003 года, сообщает "Интерфакс".

Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. Летом Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Трепашкина на незаконное содержание под стражей и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания, где он находился в конце 2003 года.

Евросуд единогласно признал, что российские власти нарушили статью Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток. Заявителю была назначена компенсация в размере трех тысяч евро. Ждут рассмотрения еще две жалобы Трепашкина.

После отбывания трети срока Трепашкин подал заявление об условно- досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания.

По решению суда в августе 2005 года заключенный был освобожден, однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с этим решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. В сентябре 2005 года Трепашкин был возвращен в колонию-поселение. 9 марта текущего года Тагилстроевский суд Нижнего Тагила вынес решение о переводе Трепашкина в колонию общего режима.

С требованием о переводе Трепашкина на более жесткий режим содержания обратилась администрация колонии-поселения, где бывший сотрудник ФСБ отбывал наказание. Решение было мотивировано систематическими нарушениями - осужденный имел пять действующих взысканий. В ноябре это решение подтвердил Свердловский областной суд.

В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, в ходе которой офицеры спецслужб обвинили ФСБ в коррупции и убийствах. В 2002 году Трепашкин выступал адвокатом Литвиненко, в прошлом году погибшего при загадочных обстоятельствах в Лондоне. Также Трепашкин был связан с Общественной комиссией по расследованию взрывов 1999 года в жилых домах.