Международные СМИ предупреждают о готовящихся фальсификациях в ходе парламентских выборов в России
Вести

Международные СМИ предупреждают о готовящихся фальсификациях в ходе предстоящих в ближайшее воскресенье парламентских выборов в России. Предвыборную кампанию характеризуют запугивание и подкуп избирателей, причем "административный ресурс" использует даже первое лицо государства, сетуют наблюдатели. ЦИК РФ возмущен такими прогнозами: заранее давать оценки нельзя.

Так, британская The Guardian сообщает, чиновники местных администраций вызвали на работу тысячи сотрудников в выходной день, стремясь организовать массированную и раздутую победу президента Владимира Путина и его партии "Единая Россия". На избирателей оказывается нажим, с тем чтобы они голосовали за "Единую Россию", – в противном случае они рискуют потерять работу, служебное жилье или премии. Это рассказали Guardian в многочисленных интервью byudzhetniki (работники государственного сектора), студенты и простые граждане. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

31-летняя Анна, учительница из Улан-Удэ, рассказала: "Примерно месяц назад нас собрали в учительской и попросили подписать формальное заявление, обещающее, что мы проголосуем за "Единую Россию". Я сказала, что хочу голосовать за другую партию, но мне приказали в такой форме, что отказаться было невозможно. Они намекнули, что я могу потерять работу".

Библиотекарь из Бурятии сообщила, что ей обещали прибавку к зарплате, если она проголосует за "Единую Россию".

Блоггер из Екатеринбурга информирует: "Сегодня моя жена вернулась домой в состоянии шока. Она директор государственной организации, и ей сказали, что все ее сотрудники, живущие в разных районах города, должны взять открепительные талоны и проголосовать в Кировском районе. 2 декабря ей придется сидеть там весь день и обзванивать всех подчиненных. Затем она должна представить список тех, кто проголосовал". Кроме того, ее предупредили, что она должна включить в отдельный список всех, кто не голосовал за "Единую Россию", позднее этих людей "вызовут в офис" местной администрации.

При этом государственное телевидение не упоминает о нарушениях, связанных с выборами, указывает The Guardian.

The Independent полагает, что вчерашнее выступление Путина по ТВ также является нарушением законодательства. В своей речи Путин рассказал о достижениях за время работы. "Экономика устойчиво растет. Бедность, хоть и медленно, но все-таки отступает", – заявил он. Президент признал, что война с терроризмом пока не закончилась победой, но "мы нанесли ему сокрушительные удары", сказал он. По словам экспертов, эта речь стала нарушением российских законов, которые запрещают Путину использовать свой пост, чтобы влиять на голосование. Однако Кремль заявляет, что обращение Путин озвучил как глава списка "Единой России", а не как президент.

Handelsblatt без обиняков называет предстоящее голосование "Фарс чистой воды" - выборы в Абсурдистане. Главный вывод издания: Путин усовершенствовал систему выборных манипуляций... и для России это означает, что претензии на статус демократического государства нужно считать необоснованными". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

ЦИК против поспешных суждений

Некоторые международные наблюдатели уже пытаются давать оценки выборам в Госдуму, которые пройдут 2 декабря, посетовал в пятницу глава ЦИК РФ Владимир Чуров.

"Международные наблюдатели по статусу должны воздерживаться от оценок до завершения голосования, но некоторые пытаются (давать оценки уже сейчас)", - цитирует Чурова РИА "Новости". Об этом он заявил после встречи с международными наблюдателями в здании Госдумы.