Президент РФ Владимир Путин подверг критике Российскую академию наук (РАН) за то, что ее учреждения занимаются коммерческой деятельностью
Первый канал

Президент РФ Владимир Путин подверг критике Российскую академию наук (РАН) за то, что ее учреждения занимаются коммерческой деятельностью. Выступая на заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ, Путин отметил, что в академии 600 учреждений, и только 400 из них занимаются научной деятельностью. "Двести не занимаются", - указал он.

"Академия наук - это не бизнес-корпорация, не коммерческая организация, ее главная цель - научные исследования, а не извлечение прибыли, это касается 200 учреждений, которые не занимаются научной деятельностью", - подчеркнул Путин.

По его словам, новый устав РАН, утвержденный несколько дней назад правительством, расширяет самостоятельность академии, сообщает РИА "Новости". "Хочу обратить внимание (президента РАН) Юрия Осипова, что с расширением самостоятельности увеличивается и ответственность. Необходимо оптимизировать сеть", - сказал президент РФ. "Это касается и подразделений РАН, и ее объектов", - отметил Путин.

Он также пообещал увеличение зарплат научных работников, отметив, что "есть и результаты пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда в РАН". "Средняя зарплата научных работников увеличилась более, чем в два раза и будет расти дальше", - заверил президент.

Путин подчеркнул, что "главная задача академической науки - конвертировать эти новые возможности в действительно востребованные и конкурентоспособные в мире знания, технологии и продукты".