Лидер "Объединенного гражданского фронта" бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров предостерег россиян: страна под властью президента Владимира Путина идет к хаосу
RTV International

Лидер "Объединенного гражданского фронта" бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров предостерег россиян: страна под властью президента Владимира Путина идет к хаосу, а "трения в политической верхушке страны становятся все более очевидными", режим входит во все более опасную фазу. По словам Каспарова, его коалиция "Другая Россия" продолжит акции протеста против Кремля с целью обратить внимание на тот факт, что правительство, как он выразился, становится все более репрессивным.

Отбыв 5 суток административного ареста за организацию марша оппозиции, Гарри Каспаров был выпущен из СИЗО. Согласно постановлению суда, лидера ОГФ должны были освободить после пятидневного ареста в 15:45 по московскому времени. Однако, очевидно опасаясь инцидентов, выпустили на несколько часов раньше - уже к 15:00 милицейская машина привезла Каспарова к его дому в Гагаринском переулке.

"Мы вступаем в очень опасный период, потому что непонятно, где они остановятся", – сказал Каспаров на импровизированной пресс-конференции возле своего дома в Москве вскоре после выхода на свободу. Нежелание правительства соблюдать собственные законы и Конституцию, по его словам, "может привести к катастрофе для всей страны".

В 16:00 к лидеру ОГФ начали съезжаться соратники - член политсовета СПС Борис Немцов, лидер СПС Никита Белых, кандидат в депутаты Госдумы от этой же партии Мария Гайдар, экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, лидер ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков, пишет "Коммерсант".

"Режим показал свое истинное лицо, и неясно, до чего он может дойти, неясно, что произойдет после 2 декабря, потому что сейчас становятся все более очевидными трения в политической верхушке страны. Режим начинает входить в очень опасную фазу, делая крен в сторону диктатуры", - цитирует La Repubblica Каспарова. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Каспаров рассказал, что в СИЗО с ним обращались нормально: "Я даже имел возможность получать продуктовые посылки, которые передавала моя мать, первую мне принесли во второй половине дня в воскресенье; ранее я опасался, что меня заставят есть какую-нибудь дрянь". Однако пожаловался, что к нему не допустили адвоката, а на суде по его делу не были выслушаны доводы защиты.

Немцов назвал политическую ситуацию в России "лукашизмом". "Власть использует спецслужбы в политической борьбе, - сказал он. - Она дискредитирует мою страну". Белых, в свою очередь, заявил, что "судьи выполнили политический заказ". После этого оба политика удалились в подъезд Гарри Каспарова.

Пока "узник совести" Каспаров выступает на крыльце, президент Путин – по телевизору

В четверг международная правозащитная организация Amnesty International выступила со специальным заявлением, которое называется "РФ: систематические репрессии накануне выборов". В нем сказано, что задержание одного из лидеров "Другой России" Гарри Каспарова в ходе "Марша несогласных" является "попыткой российских властей заставить оппозицию замолчать в преддверии парламентских выборов 2 декабря". Правозащитники заявили, что задержание Каспарова "было заранее спланировано", и признали его "узником совести".

Президент Буш и другие западные лидеры выразили обеспокоенность арестом Каспарова, но Кремль отклонил их претензии, сославшись на то, что лидер оппозиции, устроив несанкционированный марш, нарушил закон и, стало быть, понес заслуженное наказание.

В тот день, когда Каспаров вышел на свободу, Путин по телевизору недвусмысленно призвал россиян поддержать "Единую Россию", которая, как ожидается, одержит в воскресенье безоговорочную победу. Для того чтобы поддержать свою партию и стреножить оппозицию, президент использовал административный ресурс. "Не думайте, пожалуйста, не думайте, что все предрешено, и набранные темпы развития, вектор нашего движения к успеху будут сохранены автоматически, сами по себе, – сказал Путин. – Это опасная иллюзия".

Путин в очередной раз оживил призрак того трудного периода, который страна пережила после развала СССР в 1991 году, и сказал, что оппозиция вернет страну во времена "унижения, зависимости и распада", отмечает The New York Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Между тем накануне московский суд заочно признал другого соперника Путина, российского олигарха Бориса Березовского, виновным в присвоении миллионов долларов, принадлежавших национальному авиаперевозчику "Аэрофлот".

Березовский, в прошлом союзник Путина, а сегодня – один из самых ярых его критиков, был приговорен к 6 годам тюрьмы. Проживающий в Великобритании олигарх не стал оспаривать решение суда, заявив, что оно сфабриковано Кремлем. Британские власти не намерены его экстрадировать.