Тейповая свобода слова: оппозиционный сайт "Ингушетия.ru" пытаются закрыть через родственников его владельца
Архив NEWSru.com

Популярный на Северном Кавказе сайт "Ингушетия.ru" опубликовал накануне вечером сообщение о своем закрытии. В объявлении выражалось сожаление о том, что "народ Ингушетии оказался не способен спасти единственный в республике независимый интернет-ресурс". Однако около полуночи заметка была удалена.

"На владельца сайта Магомеда Евлоева оказывается давление его родственниками, работающими чиновниками в различных структурах власти Ингушетии", - сообщили NEWSru.com в редакции "Ингушетия.ру". - Более 20 представителей тейпа Евлоевых побывали в Малгобеке у отца владельца сайта – Яхьи Евлоева и уговорили последнего оказать воздействие на сына, чтобы в угоду Зязикову сайт "Ингушетия.Ru" был закрыт".

Пока владелец сопротивляется, отметили NEWSru.com в редакции, но в "ингушском обществе нарушение воли отца считается позорным поступком, поэтому может быть принято решение о закрытии сайта или попытка передать его другой команде".

В интервью изданию Собкор®ru Магомед Евлоев опроверг информацию о прекращении работы сайта "Ингушетия.Ru". По его словам, сайт не прекратит работу, но перейдет в другие руки. Магомед Евлоев говорит, что окончательного решения пока не принял.

В удаленном с сайта сообщении говорилось следущее (цитата по сайту "Кавказский узел"): "В ближайшие 2-3 дня сайт "Ингушетия.Ru" будет закрыт. Администрация сайта готова предоставить все материалы, накопленные на портале, - фотографии, видеозаписи, книги, статьи, аудиофайлы и т.д. - любой инициативной группе, которая создаст новый сайт и продолжит начатое нами дело на благо народа Ингушетии и нашей республики. Доменное имя www.ingushetiya.ru не передается".

Причины такого решения в объявлении указаны не были. Сайт считается оппозиционным президенту республики Мурату Зязикову, на нем часто размещаются материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения правительства Ингушетии. Сайт был едва ли не единственным из местных СМИ, кто подробно освещал жестко разогнанный ОМОНом митинг жителей в Назрани, протестовавших против произвола силовых ведомств.

Местные власти давно настаивают на закрытии оппозиционного ресурса. В отношении владельца сайта Магомеда Евлоева ведется расследование по двум уголовным делам. Одно касается преступления восьмилетней давности, когда он являлся сотрудником прокуратуры. Второе заведено в Москве: Кунцевская райпрокуратура заподозрила его в разжигании межнациональной вражды на сайте "Ингушетия.ru". Сам Евлоев считает это "попыткой заткнуть нам рот".

Согласно сообщению "Ингушетия.Ru", опубликованному 27 ноября, отца владельца сайта Яхью Евлоева на днях посетили "около 20 представителей" тейпа Евлоевых. Среди них были Зелимхан Евлоев, глава администрации города Карабулака, Саламхан Евлоев, заместитель руководителя администрации президента Ингушетии, депутаты Народного собрания Ингушетии Ваха Евлоев и Мухтар Бузуртанов, заместитель председателя правительства республики Хава Евлоева.

Родственники просили Яхью повлиять на сына, чтобы он "прекратил выступать против Зязикова и действующей в республике власти". "Яхья Евлоев потребовал от сына закрыть сайт "Ингушетия.Ru". Во все времена у ингушей воля отца - это закон", - отмечал в связи с этим "Ингушетия.Ru". Под этим сообщением было размещено видеообращение Яхьи Евлоева к своему сыну, владельцу "Ингушетия.Ru".

Ранее уже предпринимались попытки закрыть доступ на сайт и перенаправить посетителей из Ингушетии на порносайт. Последнее вызвало особое возмущение как у владельца сайта, так и у его читателей. "Это преступление, за которое они должны понести наказание. Мои дети - постоянные посетители сайта "Ингушетия.Ru". Мне стыдно им объяснять, что власть пошла на аморальный поступок, оскорбила всех нас, не считает нас за людей", - пожаловался Магомед Картоев, житель Назрани.

Редакция "Ингушетия.Ru" обвинила в провокации власти и руководство интернет-провайдеров ООО "Телеком" и ЗАО "ИТТ". Провайдеры свою причастность к атаке на сайт отрицали. По информации сайта, 12 ноября директор ООО "Телеком" Ибрагим Албаков и программист компании Илес Дзауров были вызваны к министру внутренних дел Ингушетии Мусе Медову. От них под угрозой закрытия компании потребовали заблокировать доступ к "Ингушетия.Ru", и те выполнили указание.

По информации издания, в этот день к главе МВД республики были вызваны и прошли соответствующую "обработку" руководители других интернет-провайдеров Ингушетии. Кроме того, сообщает "Ингушетия.Ru", мобильным операторам, действующим в Ингушетии ("Билайн", "Мегафон" и "МТС"), тоже поступило указание Мурата Зязикова, озвученное министром внутренних дел РИ Мусой Медовым, заблокировать сайт "Ингушетия.Ru" для просмотра через сотовые телефоны.