Если "Единая Россия" не наберет 40%, Путин может сказать "я остаюсь" и указать на Грызлова
moscow-live.ru

Замер общественных настроений накануне старта президентской избирательной кампании показал, что ни один из возможных кремлевских кандидатов не победил бы в первом туре. При этом неожиданно в тройку лидеров прорвался спикер Госдумы Борис Грызлов, сообщает РБК Daily. Эксперты полагают: в случае провала "Единой России" на выборах, Путин вполне может произнести "я остаюсь". Однако ажиотаж вокруг предвыборной кампании партии вряд ли приведет к недобору необходимых 40% голосов.

В среду было объявлено о старте кампании по выборам президента, намеченным на 2 марта. В ноябре компания "Башкирова и партнеры" задала россиянам вопрос: "За кого бы вы голосовали на выборах президента?". Опрос проводился в 168 городах среди 1500 человек. В исследование были включены 12 реальных политиков и кандидатов под условным названием "кто-то другой". 13% респондентов признались, что вообще не пошли бы голосовать.

В качестве преемника действующего президента спикер Госдумы и "единоросс" Борис Грызлов собрал бы не меньше голосов избирателей, чем заправские кандидаты Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Грызлов по итогам опроса "Башкировой и партнеров" выбился в лидирующую тройку (10,6% против 10,2% у Сергея Иванова и 10,7% у Дмитрия Медведева).

Россияне обратили внимание на спикера как на возможного будущего президента, после того как Путин возглавил список "Единой России". До сих пор Грызлов всегда был аутсайдером, в ежемесячных рейтингах ВЦИОМ он располагается ниже даже региональных политиков - Амана Тулеева и Валентины Матвиенко. Низкие рейтинги доверия кремлевских кандидатов означают, что россияне будут определяться, за кого проголосовать, только после того, как фамилию преемника назовет Владимир Путин.

Эксперты считают, что у президента не осталось времени для того, чтобы преподнести электорату сюрприз. Преемник будет выбран в последний момент из уже известной колоды. "Вполне возможно, что Путин укажет на Грызлова или Матвиенко, почему нет?" - говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Он полагает, что только явный неуспех "Единой России" на парламентских выборах (порядка 40% голосов) заставит Кремль прибегнуть к экстраординарным мерам. "В этом случае россияне могут услышать от гаранта Конституции и фразу "я остаюсь", - полагает эксперт.

Однако директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что заявленные "претензии Грызлова на некую самостоятельность" не что иное, как фикция. Эксперт не исключил, что эта информация о преемственности Грызлова может оказаться вброшенной соперниками спикера внутри партии, действующими по принципу: хочешь нейтрализовать конкурента – заяви о его больших амбициях, пишет НГ.

"Другой" кандидат набрал бы 7%. Сейчас люди ждут, когда будет названа фамилия кандидата от Кремля. По данным компании "Башкирова и партнеры", 23% россиян готовы проголосовать за любого кандидата, названного Кремлем (по данным Левада-центра, таковых аж 40%). Причем к ним может добавиться еще часть голосов: 34% опрошенных в сентябре заявили, что им небезразлично, кого Владимир Путин выдвинет в кандидаты.

Отметим, что действующий президент Владимир Путин в четверг в своем очередном телеобращении вновь заявил, что в марте Россия будет выбирать себе нового лидера. Это значит, что по крайней мере на данный момент, Путин не собирается оставаться. Впрочем, для этого у него нет ни малейших юридических возможностей.