В российских деревнях и селах "глушат" оппозиционные теле- и радиопередачи
Архив NEWSru.com

В преддверии выборов депутатов Госдумы РФ, которые пройдут в ближайшее воскресенье, и президентских выборов, намеченных на март 2008 года, власти предпринимают все более активные усилия, чтобы ограничить доступ граждан к любой "оппозиционной" информации. Как сообщает "Новый регион", в российских деревнях и селах "глушат" теле- и радиопередачи, в которых высказывается отличная от официальной точка зрения на происходящее в стране.

Так, по данным издания, в минувшую субботу жители российской глубинки не смогли досмотреть программу "Неделя" на канале РЕН ТВ - в тот момент, когда начался сюжет о съезде сторонников Путина, в одних населенных пунктах исчез звук, а в других канал был полностью блокирован.

Как выяснили корреспонденты издания, система контроля за эфиром сохранилась еще с советским времен, когда "глушили" так называемые "вражьи голоса" (в частности, радиостанции ВВС и "Голос Америки" - прим. ред.). Система работала и во времена Горбачева, и во времена Ельцина, и занимается этим специальное техническое подразделение.

В свое время подобным образом глушили каналы НТВ и ТВЦ, в некоторых регионах эти телеканалы полностью исчезли, а вместо них появились развлекательные ТНТ и спортивные каналы, отмечает НР. По его данным, сейчас подобные "неприятности" периодически происходят с РЕН ТВ, а в отдельных территориях по просьбе региональных властей глушат и местные оппозиционные каналы.

Специалисты отмечают, что в городах подобный контроль вести довольны сложно - слишком много ретрансляторов и естественных помех для "волнорезов", а вот в сельской местности никаких проблем с "заглушкой" не возникает. Контроль за эфиром ведется круглосуточно, более того, существуют списки программ, на которые следует обращать особое внимание, указывает НР.

Напомним, ранее сообщалось, что в условиях приближающихся думских и президентских выборов власти предпринимают серьезные шаги по ограничению в регионах РФ свободы доступа к информации в рунете, в частности, доступа граждан к оппозиционным интернет-ресурсам.