ФОРУМ.мск вновь заработал, переехав на другой хостинг, и готовится к эмиграции
forum.msk.ru

Интернет-ресурс левой оппозиции ФОРУМ.мск вновь заработал. Ресурс сменил хостинг и празднует возрождение - "спустя сутки молчания по вине ЦИКа, нарушившего Конституцию РФ своим указанием "закрыть" нашу открытую электронную газету", говорится в манифесте по поводу возобновления работы.

По данным CNews, ресурс переехал на другой хостинг. 28 ноября после 18:00 "Мастерхост" отключил его в соответсвии с требованием Управления "К" МВД РФ, теперь ФОРУМ.мск работает на "Петерхосте".

МВД не понравилось интервью кандидата в Государственную Думу Василия Шандыбина. Причина - высказанная Шандыбиным критика в адрес другого кандидата - Людмилы Нарусовой. По мнению ЦИК, в данном материале усматриваются признаки противоправной предвыборной агитации. После переезда сайта материал не был снят. И ничто не мешает МВД предъявить аналогичные претензии и к другому провайдеру.

На пресс-конференции руководители сайта Анатолий Баранов и Михаил Делягин охарактеризовали происшедшее как "явочное введение цензуры в интернете" и "вопиющее беззаконие власти".

"У нас была резервная площадка, которую, после проведения специальных технических мероприятий, мы смогли задействовать, - сообщил CNews издатель Анатолий Баранов. - Тем не менее, мы понимаем, что это лишь временная мера и нас лишат данной площадки тоже, поэтому в данный момент мы перевозим наш сервер за рубеж. Из-за рубежа будет теперь работать и большая часть нашей редакции, тогда как в Москве останется только корпункт".

По мнению издателя ФОРУМ.мск, происходящее является целенаправленной "зачисткой" Рунета в преддверии выборов. "Повод с интервью о госпоже Нарусовой просто смехотворен, - говорит Баранов. - Ничего криминального в этом интервью не было, к тому же сама Нарусова вообще не подавала никаких жалоб. Все дело в большом количестве оппозиционных материалов, которые были размещены на нашем ресурсе и давно вызывали недовольство властей".