Адвокаты и общественные защитники полковника ФСБ в отставке Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, рассказали, почему суд Нижнего Тагила отказался освободить досрочно их подзащитного
Телекомпания Эхо

Адвокаты и общественные защитники полковника ФСБ в отставке Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, рассказали, почему суд Нижнего Тагила отказался освободить досрочно их подзащитного. Как следует из заключения судей, Михаил Трепашкин "еще не встал на путь исправления". К такому выводу их привело всего несколько обстоятельств, в том числе и то, что он в один из дней своего пребывания в колонии не поздоровался с тюремным психологом, пишет газета "Новые известия".

В условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина из исправительной колонии № 13 нижнетагильский суд отказал еще 22 ноября, но тогда была зачитана результативная часть судебного постановления. Только в минувший понедельник сам осужденный и его защитники смогли ознакомиться с доводами суда. Оказалось, судью весьма смутило, что бывший сотрудник ФСБ, осужденный за "преступление против государственной власти", не признал своей вины и не раскаялся. Кроме того, суд не счел примерным поведение Трепашкина в колонии-поселении. В частности, бывший контрразведчик был подвергнут взысканию в виде строго выговора за то, что однажды не поздоровался с представителем администрации колонии – тюремным психологом Устиновым.

Кроме того, у Трепашкина имелся штраф, который ему успели выписать за короткое время пребывания на свободе. Причем Михаил Трепашкин о нем знал, но не выплатил вовремя, что, по мнению суда, также характеризует осужденного не с лучшей стороны. Руководствуясь главным образом этими документами, суд постановил: "принимая во внимание общественную опасность преступлений, за совершение которых осужден Трепашкин М.И., суд считает, что в настоящее время осужденный не встал на путь исправления, цель наказания не достигнута, а осужденный подлежит дальнейшему отбыванию наказания".

"Мы были буквально шокированы таким решением, – сказала на пресс-конференции в Москве адвокат Елена Липцер. – Кого же освобождать досрочно, как не Михаила Ивановича, отца пятерых детей, адвоката, правозащитного деятеля, человека, который 20 лет проработал в ФСБ и сделал много полезного для своей страны? Только отказ суда в прошении об УДО вызвал у нас недоумение, а уж то, чем суд мотивировал свое решение, – это просто позор, это наглядно характеризует уровень нашего судопроизводства".

По словам адвокатов, суд не принял во внимание ни одну из положительных характеристик, полученных Трепашкиным из следственных изоляторов Москвы, Дмитрова, Волоколамска, а предпочел остановить свое внимание на сущих пустяках, пишет издание.

Как считают защитники бывшего контрразведчика, а ныне адвоката-правозащитника Михаила Трепашкина, ему, скорее всего, придется отбывать в тюрьме весь срок, установленный судом. По закону через полгода он может снова ходатайствовать об УДО. Но вероятность того, что ходатайство будет удовлетворено, стремится к нулю, считает газета.

Трепашкин был вновь арестован в Москве 18 сентября представителями ОВД "Зюзинское" и этапирован в Екатеринбург. Свердловский областной суд 16 сентября отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение.

"29 августа вступило в силу решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина. 30 августа он получил об этом уведомление и был отпущен из колонии-поселения", - сказала Липцер.

По ее словам, 31 августа прокуратура Нижнего Тагила написала заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи кассационного представления. "Суд Нижнего Тагила удовлетворил заявление прокуратуры и 2 сентября мой подзащитный получил уведомление о рассмотрении кассационного представления в Свердловском областном суде", - отметила защитница.

Адвокаты считают, что "это представление связано с продолжением деятельности Трепашкиным". "Трепашкин публично заявил о продолжении защиты прав заключенных и возглавил новый комитет по защите прав адвокатов", - заявила адвокат.

Дмитровский городской суд 15 апреля 2005 года признал Трепашкина виновным в незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия. 19 мая 2004 года бывший сотрудник ФСБ за разглашение гостайны был приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении. Данный приговор был обжалован в Военной коллегии Верховного суда, однако суд оставил его без изменений.

По совокупности приговоров, за разглашение гостайны и незаконное хранение оружия бывший полковник ФСБ был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).