Мельниченко залетел в Москву на пути в Киев
RTV International

28 ноября 2000 года Александр Мороз обнародовал в Верховной Раде фрагменты подслушанных разговоров президента Кучмы, сделанные майором госохраны Украины Николаем Мельниченко, и обвинил президента в организации исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. С того дня минуло ровно пять лет.

Теперь Мельниченко опальный украинский депутат Александр Ельяшкевич решили вернуться из США в Киев. Но в начале они зачем-то прилетели в Москву .

В столичном аэропорту автор украинского "кассетного скандала" заявил, что по-прежнему опасается за свою безопасность на родине. "Как тогда, так и сейчас не решены очень многие вопросы, которые связаны с нашей безопасностью с Александром (Ельяшкевичем)", - подчеркнул Мельниченко.

"Сегодня в руководстве Украины, я не имею в виду президента Ющенко, есть те люди, у которых руки в крови. Это - председатель Верховного совета Украины Владимир Литвин. И он сделает все для того, чтобы не было начато эффективное расследование, в том числе его преступлений", - цитирует "Интерфакс" слова экс-майора.

При этом Мельниченко подтвердил намерение лететь из Москвы в Киев: "Но если даже нам не удастся решить вопросы безопасности, наше решение окончательное, мы летим сегодня в Киев".

Накануне депутат фракции Соцпартии Украины Иван Бокий сообщил газете "Украинская правда", что Мельниченко "едет на свой страх и риск". На вопрос о причинах приезда Мельниченко и Ельяшкевича в Киев депутат ответил: "Очень просто - они хотят на Украину". Он добавил, что в Киеве они примут участие в нескольких телевизионных передачах.

Около 18:00 в аэропорту «Борисполь» Николая Мельниченко будут встречать ряд народных депутатов из состава фракции Социалистической партии Украины, в частности Иван Бокий. Комментируя приезд в Украину экс-майора Николая Мельниченко, в интервью «Фразе» народный депутат Украины, член фракции Парии регионов «Регионы Украины» Владимир Зубанов заявил: "Нужно ожидать скандала. Прежде всего, это будет направлено против Литвина. То есть, кто встречает и сопровождает Мельниченко, тот и заказывает музыку - это социалисты. Социалисты будут использовать скандальный потенциал Мельниченко, в первую очередь, против Литвина. Возможно, частично против «помаранчевой» команды из-за того, что она ничего не сделала, чтобы расследовать убийство Гонгадзе.

Мельниченко и Ельяшкевич находились в США, где им предоставлен статус беженцев. Экс-майор покинул Украину осенью 2000 года, когда лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал записи, якобы сделанные Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы, которые дали основания обвинить экс-главу государства в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

9 февраля 2000 года было совершено нападение на Ельяшкевича, в то время бывшего представителем фракции "Громада" в Верховной Раде. Ссылаясь на фрагменты записей, якобы сделанных в кабинете Кучмы, экс-депутат обвинил в организации покушения на него экс-президента Украины. Согласно письму Министерства юстиции США от 12 сентября 2002 года, Ельяшкевич получил политическое убежище.