Владимир Молтенской заявил, что спецоперация в горах южной Чечни продолжится до тех пор, пока не будут уничтожены лидеры бандформирований - Басаев, Хаттаб и Масхадов
Архив NTVRU.com

Спецоперация в горах южной Чечни продолжится до тех пор, пока не будут уничтожены лидеры бандформирований - Басаев, Хаттаб и Масхадов. Об этом заявил командующий Объединенной группировкой федеральных войск (ОГВ) на Северном Кавказе генерал-лейтенант Владимир Молтенской.

Говоря о сегодняшнем пленении одного из лидеров боевиков Абу-Саяха, Молтенской сказал, что и "о Хаттабе мы также скоро услышим".

В ходе сегодняшней спецоперации российские военные блокировали в населенном пункте Бачи-Юрт Курчалоевского района Чечни отряд бандитов численностью 12 человек. Четверо боевиков были уничтожены в перестрелке, еще восемь задержаны. Среди них - Абу-Саях, 1960 года рождения, наемник, алжирец по национальности.

Абу-Саях в отряде Хаттаба отвечал за организацию материально-технического и финансового обеспечения боевиков. Он же координировал подготовку и совершение диверсионно-террористических актов, а также связь с боевиками, находящимися за пределами Чечни.

Среди задержанных также есть арабы, личности которых устанавливаются.

В штабе ОГВ сообщили, что спецоперация тщательно готовилась с конца лета и началась в ночь с 13 на 14 ноября.

Военные отмечают, что ракетно-бомбовые удары периодически наносятся по выявленным позициям боевиков в горах Шатойского, Ножай-Юртовского, Веденского, Шаройского и Курчалоевского районов. За две недели в горах уничтожено порядка 120 боевиков, а за последние двое суток - 32. По данным армейской разведки, наибольший урон понесли отряды Шамиля Басаева, Дауда Ахмадова, Адамира Абалаева и Хаттаба.

Спецоперация продлится еще около 10 дней. Основные усилия федеральных сил сосредоточены на уничтожении отряда Хаттаба (примерно 300-450 бойцов). Две разведгруппы "Черного араба" попали в засаду в Веденском районе, обнаружена и уничтожена основная база его отряда в 12 км южнее населенного пункта Харачой на высоте 1.650 м над уровнем моря.

За десять дней Хаттаб потерял 30-35 человек, в том числе, трех ближайших помощников.