Космонавтам Владимиру Дежурову и Михаилу Тюрину предстоит в понедельник совершить экстренный выход с Международной космической станции в открытый космос
Архив NTVRU.com

Космонавтам Владимиру Дежурову и Михаилу Тюрину предстоит в понедельник, во второй половине дня, совершить экстренный выход с Международной космической станции в открытый космос, сообщает ИТАР-ТАСС. Задача космонавтов - устранить неисправность, возникшую в стыковочном узле служебного модуля "Звезда" во время причаливания грузового корабля "Прогресс М1-7". В результате попадания в стыковочный узел постороннего предмета (скорее всего, кабеля или троса) не удалось полностью его пристыковать и обеспечить герметичность. Между торцами грузового корабля и стыковочного узла возник зазор в 4 мм.

Лишь после устранения неисправности к МКС стартует американский космический корабль Endeavour.

"Интерфакс" со ссылкой на представительство NASA сообщает, что ориентировочный срок старта Endeavour с космодрома на мысе Канаверал - 5 декабря.

Ранее старт американского космического челнока планировался на 30 ноября. Он должен доставить на МКС очередную, четвертую длительную экспедицию в составе командира - российского космонавта Юрия Онуфриенко и астронавтов NASA Дениэля Берша (Daniel Bursh) и Карла Уэлза (Carl Walz). Они должны сменить экипаж, который находится на орбите уже 112 суток - Фрэнка Калбертсона (Frank Culbertson), российского космонавта командира корабля "Союз ТМ" Дежурова и бортинженера МКС Тюрина.