Сегодня в Москве было распространено заявление Бориса Березовского, в котором отмечалось, что предприниматель собирается финансово поддерживать музей и общественный центр имени Андрея Сахарова
Архив НТВ

Сегодня в Москве было распространено заявление Бориса Березовского, в котором отмечалось, что предприниматель собирается финансово поддерживать музей и общественный центр имени Андрея Сахарова. В заявлении особенно подчеркивался тот факт, что "сегодня перед обществом вновь встала проблема защиты фундаментальных прав и свобод" и поддержка правозащитных организаций "весьма актуальна в контексте нынешней ситуации в России".

Сегодня же Елена Боннэр, вдова академика и известного правозащитника, созвала пресс-конференцию, на которой сообщила, что Березовский выделил американскому фонду Сахарова 3 миллиона долларов.

Боннэр рассказывает, что впервые Березовский поднял вопрос о возможной финансовой помощи в Германии две недели назад. Тогда Березовский предложил ей войти в руководство "Фонда легальной оппозиции Владимиру Путину", над созданием которого работал предприниматель. Вдова Сахарова отказала Березовскому, после чего тот перевел разговор на проблемы музея Сахарова.

Музей Андрея Сахарова испытывает огромные трудности с финансированием и должен был бы закрыться в первых числах декабря - "ни на зарплату сотрудникам, ни на его содержание" денег не было. Предложение Березовского навело Елену Боннэр на мысль о создании фонда Сахарова, который мог бы поддерживать музей вне зависимости от политической моды в России или США.

В результате Боннэр приняла деньги Березовского, однако предупредила его: "Свое имя я ни на что не даю". Березовский согласился с этим условием, добавляет Боннэр.