Алексей Навальный
Reuters

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев обвинил в клевете основателя Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционера Алексея Навального, разместившего в начале апреля видео о "дачной резиденции" экс-руководителя региона, который ушел в отставку после 20-летнего губернаторства в связи с пожаром в ТЦ "Зимняя вишня".

В настоящее время Навальный находится в столичном спецприемнике. Тверской районный суд столицы 15 мая заключил его под арест на 30 суток за повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий (статья 20.2 КоАП РФ) и неповиновение требованию сотрудника полиции во время акции "Он нам не царь".

В среду, 30 мая, на официальной странице Навального в Twitter появилось сообщение о том, что к оппозиционеру в спецприемник приходил следователь по особо важным делам из Кемерово. "Оказалось, что областным управлением СК в отношении меня проводится проверка по заявлению Тулеева о клевете. Недовольство Тулеева вызвал ролик и мой пост об использовании им шикарной госдачи", - говорится в сообщении от имени оппозиционера.

"Поскольку обида Тулеева велика, то за моими объяснениями в Москву прислали не простого дознавателя полиции, который должен расследовать дела по клевете, а аж целого следователя по особо важным делам регионального СК. Воспользовавшись случаем, я потребовал привлечь Тулеева к ответственности за заведомо ложный донос", - добавил Навальный.

В середине мая сообщалось о вероятном возбуждении уголовного дела за ложные сведения об имуществе Тулеева, так как прокуратура не нашла предполагаемой собственности у экс-главы региона. Надзорное ведомство провело соответствующую проверку по обращению самого бывшего губернатора, а ныне спикера областного парламента.

Как сообщил ранее Навальный, на территории госдачи площадью 156 тыс. кв. м находится 12 жилых домов и 40 хозпостроек. Через всю резиденцию идет дорога протяженностью в километр - Навальный назвал ее "наверное, лучшей дорогой в Кемеровской области". Кроме этого, к "даче" протянуты отдельная система энергоснабжения и газопровода, на участке имеется вышка сотовой связи.

12 апреля Тулеев обратился в прокуратуру Кемеровской области по вопросу защиты чести и достоинства. А через 10 дней он прокомментировал видео Навального, отметив, что в ролике фигурируют "две обычных деревни", где у него "всего один коттедж, и тот в аренде".

"В результате проведенной органами прокуратуры проверки установлено, что в собственности Амана Тулеева отсутствуют объекты недвижимости, земельные участки и озеро в селе Мазурово Кемеровского района, как это сообщалось в СМИ", - говорилось в пресс-релизе парламента региона.