Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил сожаление в связи с тем, что российский журналист принял участие в операции украинских спецслужб
©РИА Новости / Илья Питалев

В Совете Федерации РФ сочли спецоперацию Службы безопасности Украины (CБУ), в рамках которой было инсценировано убийство журналиста Аркадия Бабченко, провокацией, направленной на Россию. Действия СБУ в Совфеде назвали "бредовыми". Аналогичной точки зрения придерживаются в Совете журналистов России.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выразил сожаление в связи с тем, что российский журналист принял участие в операции украинских спецслужб. "Сожалею, что Бабченко принял участие в провокации украинских спецслужб. Отношу инсценировку к серии бредовых действий украинских властей на российском направлении", - сказал сенатор "Интерфаксу".

В свою очередь, глава комиссии Совфеда по информполитике и СМИ Алексей Пушков назвал инсценировку убийства Бабченко "мистификацией". "Последняя информация - Бабченко жив. Мистификация вкупе с провокацией и обвинениями в адрес России в связи с придуманным убийством", - написал сенатор в своем микроблоге в Twitter.

Глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский также счел инсценировку убийства Бабченко похожей на провокацию. "Все это похоже больше на провокацию украинских властей, поскольку смысла в покушении в отношении Бабченко не вижу никакого", - сказал руководитель СЖР.

По его словам, людей с такой позицией, как у Бабченко, достаточно много, включая журналистов. "Опасности они, как мне кажется, ни для кого не представляют", - сказал Токарский. Он также выразил радость в связи с тем, что журналист оказался жив. "Но, мягко говоря, ощущение странное от всей этой истории", - подытожил Токарский.

Отметим, в Кремле после брифинга СБУ, на котором стало известно об инсценировке убийства Бабченко, не стали давать оценок проведенной в Киеве спецоперации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ограничился заявлением о том, что ему известно, что журналист жив.

В то же время представитель Кремля не смог развернуто прокомментировать утверждение СБУ о том, что покушение на Бабченко якобы готовили российские спецслужбы. "Я не знаю, кто обвиняет, кого и что", - отрезал Песков.

На протяжении почти суток СМИ, украинские и российские чиновники сообщали о смерти Бабченко. Ближе к вечеру 30 мая Служба безопасности Украины провела брифинг, на котором считавшийся убитым журналист появился целым и невредимым. Бабченко пояснил, что его убийство было инсценировкой в рамках операции СБУ, которая готовилась на протяжении двух месяцев.

В Службе безопасности Украины сообщили, что за подготовкой убийства Бабченко стоят российские спецслужбы, которые с этой целью завербовали некоего украинца. Этот гражданин Украины, в свою очередь, нанял для осуществления убийства бывшего участника АТО, предложив ему вознаграждение в 30 тысяч долларов. По данным СБУ, исполнитель убийства уже задержан.

Накануне вечером, 29 мая, полиция Киева сообщила, что Бабченко убит. Сообщалось, что убийца выпустил три пули в спину журналисту на пороге его квартиры в Киеве, после чего пострадавший скончался по пути в скорую.

В полиции сообщили, что рассматривают две основные версии покушения: профессиональная деятельность Бабченко и его гражданская позиция. Был опубликован фоторобот подозреваемого в убийстве журналиста.