Россия готова оказать поддержку семье убитого в Киеве журналиста Аркадия Бабченко, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
©РИА Новости /Владимир Федоренко

Россия готова оказать поддержку семье убитого в Киеве журналиста Аркадия Бабченко, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Я хочу выразить соболезнования родным Аркадия Аркадиевича Бабченко. Какую бы политическую позицию он ни занимал, как бы он ни относился к России, но это человек, который в свое время воевал за нее. Это человек, у которого осталось шесть детей, и Россия готова оказать помощь и поддержку его семье", - сказала Матвиенко журналистам в среду, комментируя убийство Бабченко (цитата по "Интерфаксу").

Она отметила, что этот случай далеко не первый на Украине. "Убийство журналистов, преследования журналистов, взрывы журналистов - Украина все в большей мере закрепляет за собой статус страны, где журналистам работать опасно", - отметила Матвиенко.

- Кремль рассчитывает на "настоящее, а не показушное" расследование убийства Бабченко

Как считает Матвиенко, "столица Украины, по сути, стала "горячей точкой". "Может быть, надо вообще рассмотреть вопрос, чтобы направлять туда военкоров - людей, которые имеют опыт работы в горячих точках", - сказала она.

Кроме того, спикер Совета Федерации считает, что обвинения Киева о причастности России к убийству Бабченко - это ожидаемая история. "Наверное, не дает покоя русофобская слава с "делом Скрипалей" и решили еще здесь потоптаться на смерти человека", - считает она. По словам Матвиенко, у России для убийства "никакой мотивации нет".

Спикер также вспомнила случаи убийств и других журналистов на территории Украины: "У меня до сих пор перед глазами Олесь Бузина. Я не могу внутренне смириться - как, за что. Такой потрясающий журналист, писатель, такой светлый человек. За что убили, где итоги расследования, кто убил, кто посмел поднять руку? Почему взорвали Павла Шеремета на перекрестке, почему до сих пор не названы виновные?"

В то же время Матвиенко не сторонница того, чтобы прекращать работу российских журналистов на Украине из соображений безопасности. "Я не считаю, что наши журналисты не должны там работать, так же как и журналисты Украины, пожалуйста, welcome, работайте в России. Посылать или не посылать журналистов - это дело каждой редакции, каждого средства массовой информации, это вопросы обеспечения безопасности работы журналистов. Это их вопрос. Здесь не может быть приказа работать или не работать. Это решает каждое независимое СМИ", - подчеркнула она. По мнению Матвиенко, "мы не можем там оставить вакуум, мы должны получать от наших журналистов объективную информацию, а не навязываемую другими источниками".

Российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен 29 мая вечером на пороге своей квартиры в Киеве. Из России он уехал в начале 2017 года после угроз, поступивших в его адрес. В столице Украины он жил с августа прошлого года. У Бабченко остались шестеро детей - родная дочь и пятеро приемных.

Кремль рассчитывает на "настоящее, а не показушное" расследование убийства Бабченко

Кремль решительно осуждает убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, рассчитывает на "настоящее, а не показушное расследование" трагедии.

"Произошла трагедия, погиб гражданин РФ, у него большая семья, которая лишилась своего кормильца, и мы соболезнуем родным и близким. Мы решительно осуждаем это убийство, и мы надеемся на настоящее, а не показушное расследование с целью выявления тех, кто за этим убийством стоит", - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Украина становится опасным местом для работы журналистов и это должно быть темой для жесткой международной реакции, передает ТАСС.

"В последнее время, к сожалению, Украина становится опасным местом для работы журналистов. Мы знаем, что там гибнет много журналистов, их выгоняют из страны, за журналистскую деятельность их швыряют в застенки. Мы считаем это недопустимым, это должно быть темой для очень жесткой международной реакции, которая подвигнет украинские власти на действенные меры с целью выправления ситуации", - заявил представитель Кремля.

Песков назвал верхом цинизма и "русофобским сотрясанием воздуха" обвинения Киева РФ в причастности к убийству Бабченко. "Это верх цинизма на фоне такого жестокого убийства - так русофобски сотрясать воздух вместо того, чтобы говорить о необходимости проведения тщательного и беспристрастного расследования", - заявил он.